на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Пресса о центре

30.03.2017

Болезни будут лечить... вирусом гриппа! Газета "Комсомольская правда"

 

Ученые Курчатовского института разрабатывают технологии, которые избавят человечество от неизлечимых заболеваний

 

Во всем мире название "Курчатовский институт" ассоциируется с советским атомным проектом. И действительно, его сотрудники сыграли ключевую роль в создании нашего ядерного оружия и были первопроходцами в деле использования атомной энергии в мирных целях. Однако сегодня наука идет по пути слияния дисциплин. Так, в институте по инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука был создан комплекс НБИКС-технологий, где ученые, используя, в том числе, ядерно-физическое оборудование ведут исследования в области нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук.

 

Эти работы готовят нам немало чудных открытий. Одно из них - это "умные нанокапсулы", лекарства, которые в будущем вытеснят из обихода привычные таблетки и уколы. О том, что принесет людям грядущая революция, мы поговорили с начальником лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Татьяной Букреевой.

 

Подводная лодка в глубинах организма

 

- Татьяна Владимировна, когда нанобум только зарождался, нам рисовали удивительную картину будущего: микроскопические подводные лодки будут плавать по организму, доставлять лекарства к очагу заболевания и проводить диагностику... Этот механизм работает на практике?

 

- Вы описали немножко сказочное представление, хотя, возможно, и реализуемое в будущем. В настоящем используются более простые схемы адресной доставки. Существуют, например, те же умные антираковые препараты, которые избирательно накапливаются именно в опухоли...

 

- Как управлять этой "подводной лодкой"? Как "пришвартовать" ее там, где надо?

 

- Модель "подводной лодки" предполагает, что она должна иметь свою энергию и двигаться за счет какого-то своего моторчика. Это дело будущего. Сейчас есть капсулы, которые циркулируют по организму вместе с кровью. Чтобы кровеносная система доставила ее в "порт назначения" к капсуле можно пришить адресную молекулу.

 

- Что это такое?

 

- Это молекула, которая имеет свою пару на клетке, и она прицепится только к ней. Например, если речь идет об определенной форме рака, то мы знаем, какая клетка будет нашей целью, и пропишем на капсуле правильный "почтовый индекс" в виде адресной молекулы. Есть и другой способ - использование магнитных наночастиц. Допустим, мы знаем, что у человека диагностирован рак щитовидной железы. Мы можем приложить туда магнитное поле, и наноконтейнеры, которые гуляют по организму, будут к нему стремиться. Они накопятся там и будут работать. При этом лучше, чтобы капсулы были биоразлагаемые.

 

- А в чем их преимущества?

 

- Дело в том, что эти "волшебные пули" необходимо выводить из организма, они не должны накапливаться, например, в печени или почках. Зная, где в организме находятся те или иные ферменты, мы можем сделать такую капсулу, которая разрушиться в том месте, где эти ферменты начинают работать.

 

Панацея от Альцгеймера?

 

- Нанокапсулы - это носители традиционных лекарств или они создаются под новые препараты?

 

- Эффективность традиционных лекарств тоже увеличится. Во-первых, не надо будет постоянно пить таблетки или колоть уколы, чтобы поддерживать высокую концентрацию во всем организме. Капсула будет ходить по организму и выпускать дозированно лекарства в нужной точке. Во-вторых, есть вещества, которые действуют эффективно, но усваивается только 30%, а остальное выводится печенью или почками. Если мы введем капсулу, которая, например, спрячет лекарство от иммунной системы, то работать будет уже не 30 процентов, а 90! А если говорить о разработке новых лекарств, то есть группа препаратов, которая очень хорошо действует на клетки - допустим, антираковые препараты, но мы не можем их ввести в организм.

 

- Почему?

 

- Они гидрофобны - не растворяются в воде, а кровь - это водная система. Мы можем их ввести в организм, только поместив в какой-то носитель. А в идеале в капсулу заключить, потому что оболочка закрывает лекарство от окружающей среды.

 

- Насколько "умные" нанолекарства будут дороже обычных препаратов?

 

- Более высокотехнологичное изделие будет стоить дороже. Но если мы сможем доставить это вещество конкретно к очагу, то его нужно будет совсем немножко. Грубо говоря, одна капсула может сработать, а значит, мы снижаем дозировку в сотни или тысячи раз. На этом можно значительно экономить.

 

- Есть ряд болезней, которые почти не поддаются лечению традиционными средствами - та же онкология, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Нанотехнологии могут здесь стать панацеей?

 

- Вы упомянули болезнь Альцгеймера - это один недуг из достаточно обширного спектра нейродегенеративных заболеваний, для которых характерны гибель нервных клеток. Что в свою очередь ведет к деменции, утрате умственных способностей. Это настоящий бич нашей стареющей цивилизации. При таких заболеваниях крайне важно доставить лекарство в мозг. Этому мешает специальный физиологический барьер, который разделяет кровеносную и центральную нервную систему. Нанокапсулы - способ преодолеть этот барьер. Я думаю, прорыв в лечении этих болезней будет связан с нанотехнологиями. Мы уже проводили успешный эксперимент на грызунах: через нос доставлять в мозг вещества, которые при введении в кровь туда не проходят. Наноструктурированные контейнеры с лекарством прилипали к слизистой, и препарат постепенно проникал в мозг через обонятельную систему. Мы экспериментировали с обезболивающими препаратами и фиксировали, что болевая активность в мозге лабораторных мышей снижалась.

 

Микробы победят антибиотики?

 

- Есть новая страшилка, которой нас пугают - это привыкание вирусов и бактерий к антибиотикам, в результате чего медицина будет бессильна перед инфекциями. Лет через 10 людей нечем будет лечить...

 

- Страх возникает, когда человек не понимает того, что происходит. Не только вирусы учатся чему-то новому. Мы тоже учимся у вирусов. Они же феноменально приспосабливаются к окружающим условиям, виртуозно прячутся от иммунной системы, которая убивает все чужеродное для организма. Так мы подсмотрели у вирусов способ защиты контейнеров от иммунной системы - покрываем его определенным полимером и он становится "своим". А еще, есть интересная методика, когда эти "волшебные пули" делают на основе вирусов и бактерий. То есть вынимают содержимое, а оболочку используют, как капсулу...

 

- Условно говоря, вирусом гриппа лечим сам грипп?

 

- Да, есть такие задумки. Ведь вирус меняет оболочку, он может закапсулироваться, чтобы пережить какие-то экстремальные воздействия, а потом начать работать. Эти же свойства можно использовать для борьбы с ним.

 

- Когда "умные" нанокапсулы могут появиться в аптеках?

 

- Если абсолютно новый препарат выводится на рынок, то минимум 5 лет займут клинические испытания, плюс доклиника на животных - в итоге получится лет 8-10. Но если мы делаем форму для уже известного лекарства, то на несколько лет быстрее.

 

Вопрос - ребром!

 

Можно ли разглядеть нанокапсулы?

 

- Если поместить нанокапсулы в воду - это будет прозрачный бесцветный раствор. Глазом мы их просто не увидим, - поясняет Татьяна Букреева. – В обычный оптический микроскоп можно увидеть объекты размером до нескольких долей микрона. Однако все, что меньше микрона (1 микрон равен 1000 нанометров) - уже плохо видно, поскольку детали изображения размываются из-за достижения так называемого дифракционного предела, пропорционального длине световой волны. А если вводить в кровь, контейнер должен быть меньше 300 нанометров, а с учетом тонких капилляров - меньше 100 нанометров. Такие объекты можно увидеть только с помощью специального оптического, атомно-силового или электронного микроскопов.

 

 

Ярослав КОРОБАТОВ

Газета "Комсомольская правда"

 

 

 

Список публикаций