на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2010 год)

 

23.11.2010

 

В РНЦ "Курчатовский институт" открылась VIII Курчатовская молодежная научная школа.

 

С каждым годом число участников Школы заметно увеличивается - все больше молодежи вовлекается в научную деятельность. В этом году в работу Школы включились и представители научных организаций, вошедших в состав национального исследовательского центра "Курчатовский институт" - ИТЭФ, ПИЯФ им. Б.П. Константинова, ИФВЭ.

 

Пленарное заседание открыл директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он подчеркнул: "Главное для устойчивого развития российской науки - это вы, молодые ученые". Новому поколению ученых предстоит осваивать научное пространство, где ключевая роль отводится международным мегапроектам. Важно, что Россия вносит сегодня солидный вклад в их развитие.

 

- Мировое сообщество признало значимую роль нашей страны в мировой науке, - отметил Ковальчук. - Например, в ЦЕРН в течение десяти лет на постоянной основе работают около 1000 человек из России. Помимо международного сотрудничества, наши ученые были еще и идеологами крупнейших научных проектов. В частности, основа международного термоядерного реактора ИТЭР – токамак - был придуман и впервые в мире изготовлен здесь, в Курчатовском институте. В основе Европейского лазера на свободных электронах (XFEL) – работы двух советских физиков-теоретиков.

 

Сегодня, по словам Ковальчука, Россия вступает в новый этап развития, когда может не только принимать участие в создании и использовании установок за границей, но и заниматься разработкой и созданием национальных мегаустановок мирового класса. Для этого Курчатовский институт объединяется с тремя крупнейшими в стране институтами ядерно-физического комплекса - ИТЭФ, ПИЯФ им. Б.П. Константинова, ИФВЭ.

 

Продолжая ежегодную традицию, на открытии молодежной научной школы выступили ведущие российские ученые с обзорными лекциями по ключевым направлениям современной науки. М.В. Ковальчук прочитал лекцию, посвященную мегаустановкам и исследовательско-технологическим платформам, где особое внимание уделил Курчатовскому центру синхротронного излучения и нанотехнологий.

 

Научную программу продолжил академик В.А. Гвоздев (Институт молекулярной генетики РАН) лекцией "Короткие РНК – регуляторы и защитники генома". Он рассказал молодым ученым о сути исследований нобелевских лауреатов по медицине Файера и Меллоу, которые открыли новый механизм регуляции работы генов. В России работами по исследованию в этой области занимаются ученые Института молекулярной генетики РАН под руководством В.А. Гвоздева. По его словам, исследования имеют огромное значение - с помощью этого механизма можно остановить работу определенного гена, который участвует в развитии болезни.

 

"Нобелевскую" тему продолжил Ю.Е. Лозовик (Институт спектроскопии РАН). Его лекция была посвящена полученному недавно новому материалу – графену, его необычным свойствам, возможным и уже осуществленным применениям.

 

Директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований В.Е. Черковец рассказал о российско-итальянском проекте экспериментального токамака "ИГНИТОР".

 

Молодые ученые продолжили работу в шести секциях: атомная энергетика и перспективные энергетические технологии; биомедицинские технологии и ядерная медицина; информационные технологии и системы; нанотехнологии и наноматериалы; термоядерный синтез; фундаментальные исследования. В рамках Школы проходят экскурсии на установки и объекты РНЦ "Курчатовский институт", встречи и мастер-классы с ведущими учеными.

 

Лучшие доклады участников войдут в сборник трудов Школы, который будет опубликован после окончания ее работы.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2010 год