на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

17.03.2011

 

В Росатоме прошёл брифинг, посвященный ситуации на АЭС "Фукусима-1" (Япония).

 

Его провел член Оперативного штаба Росатома, Первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

 

Курчатовские реакторы никому не угрожают.

 

Первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах заявил, что реакторы института не представляют никакой угрозы для Москвы. Единственный крупный реактор института был остановлен и выгружен сразу после Чернобыля.

 

Реакторы, расположенные в Курчатовском институте в Москве, абсолютно безопасны, утверждает первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах. "Реактор Ф-1 даже не имеет системы охлаждения, он охлаждается воздухом. В случае разрушений, скажем, при землетрясении, это приведет только к остановке реактора", - отметил он журналистам в четверг. При этом он добавил, что остальные реакторы, расположенные на территории института, также безопасны. "Это реакторы малой мощности, и даже при самых малых потрясениях они останавливаются и угрозы не представляют", - уточнил он.

 

Штромбах добавил, что самый крупный реактор, который располагался на территории института, был остановлен и выгружен после аварии на Чернобыльской АЭС и в настоящее время не используется. "Поэтому сегодня реакторы, расположенные на территории Курчатовского института и используемые нами для исследований, не угрожают безопасности Москвы", - подчеркнул он.

 

Официальное разъяснение о безопасности реакторов института появилось и на его сайте. "Разъяснение о работе реакторов Курчатовского института. Исследовательские реакторы Курчатовского института безопасны с точки зрения любого внешнего воздействия. Реактор Ф-1 - первый на континенте Евразия - находится ниже уровня Земли, не имеет водяного охлаждения и охлаждается за счет естественной конвекции воздуха. Любое возможное внешнее воздействие на него приведёт к мгновенной потере критичности, то есть остановке реактора. Другие реакторы Курчатовского института - реакторы малой мощности, которые также теряют критичность и останавливаются при любом воздействии на них", - говорится в размещенном на сайте документе.

 

Напомним, что ранее ряд СМИ распространил сообщения о том, что землетрясение силой 5 баллов может стать критичным для Курчатовского института.

 

СПРАВКА: Российский научный центр "Курчатовский институт", ранее - Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова, был основан в 1943 году. В 1991 году учреждение было преобразовано в научный центр, который подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской Академии наук. Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958), прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, электрореактивный, ионный и плазменный двигатели для космических аппаратов. Здесь создавались первые опытные термоядерные реакторы, на основе которых в настоящее время создаётся международный опытно-промышленный реактор ИТЭР. В настоящее время РНЦ "Курчатовский институт" является одним из крупнейших научных центров России по широте научных интересов и экспериментальных возможностей - не только в атомной науке и технике, но и в других областях физики.

 

Напомним, что специалисты Курчатовского института вошли созданные "Росатомом" штаб для контроля за ситуацией на атомных объектах Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами. Эксперты института также активно принимают участие в разгорающейся дискуссии о ядерной энергии и ее использовании в мирных целях. На фоне многочисленных заявлений экологов, которые в числе прочего настаивают на отказе от АЭС, специалисты заявили, что это приведет к негативным последствиям для развитых, и особенно, для бедных стран, считает российский ученый-ядерщик.

 

"По моему мнению, нет альтернативы атомной энергетике. Альтернативой является снижение уровня жизни в развитых странах", - сказал журналистам первый заместитель директора центра НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах. По мнению ученого, особенно печальными последствия отказа от атомной энергетики будут для слаборазвитых государств. "Если развитые страны начнут потреблять всю свою энергетику внутри себя и у них не будет возможности помогать остальному миру, слаборазвитым странам придется умирать с голоду", - сказал ученый.

 

"Интерфакс"

 

 

 

Курчатовский институт: расплава пяти активных зон на "Фукусиме" избежать не удастся.

 

Расплава пяти активных зон на АЭС "Фукусима-1" избежать не удастся, но неуправляемой цепной реакции не будет. Об этом заявил первый заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член оперативного штаба "Росатома" по ситуации в Японии Ярослав Штромбах.

 

"Максимальный сценарий - расплавление пяти активных зон, и, похоже, этого избежать не удастся", - сказал Штромбах. При этом он подчеркнул, что "цепной реакции быть не может".

 

"Но даже если что-то подобное случится, это будет не очень опасно, так как всего лишь приведет к разбросу топлива внутри площадки", - добавил он. По его словам, такую аварию "ликвидировать гораздо легче, чем ту, что была в Чернобыле".

 

Он сообщил также, что в Курчатовском институте проводился эксперимент по моделированию тяжелых аварий на АЭС, включая расплав активной зоны. Руководителем этого эксперимента был Владимир Асмолов, который в настоящий момент находится в Японии, передает ИТАР-ТАСС.

 

Штромбах рассказал, что по результатам эксперимента "в России была создана и внедрена специальная ловушка, располагаемая под днищем реактора, которая позволяет уверенно чувствовать себя в случае любого инцидента даже при плавлении корпуса и выхода расплавленного топлива в большом объеме". "Эти проекты уже реализуются на ряде отечественных АЭС и за рубежом", - добавил Штромбах.

 

"Вести"

 

 

 


Замглавы Курчатовского института: Катастрофический сценарий развития событий на АЭС в Японии исключен.

 

Член оперативного штаба госкорпорации "Росатом", первый заместитель директора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах считает, что катастрофический сценарий развития событий на АЭС "Фукусима" в Японии исключен. Об этом он сообщил на брифинге в Москве. "События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.Штромбах.

 

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "Максимальный сценарий - это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.Штромбах.

 

"Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки, и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал ученый, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция не так страшна, если она локальна.

 

По его словам, в худшем случае, на АЭС может произойти "разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще", - сказал Я.Штромбах.

 

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта 2011г. было введено чрезвычайное положение из-за выхода из строя систем охлаждения. Впоследствии, 12-14 марта 2011г., на "Фукусиме-1" произошла серия взрывов соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.

 

Для постоянного мониторинга ситуации на аварийных АЭС Японии и оперативного реагирования на базе "Росатома" 12 марта 2011г. был сформирован оперативный штаб.

 

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов, пожар и продолжается утечка радиации. По данным Национального полицейского управления страны, в результате катаклизма погибли или пропали без вести около 13 тыс. человек.

 

"РосБизнесКонсалтинг"

 

 

 


На реакторы "Фукусимы" начали сбрасывать тонны воды.

К ликвидации последствий аварии на атомной станции "Фукусима" подключились военные. Вертолеты сбрасывают воду на перегретые реакторы, а на земле готовят мощные водометы. Специалисты еще надеются восстановить электоронасосы и попытаться запустить охладительную систему. Температура в емкостях энергоблоков давно перешла за критическую.

 

О массовой эвакуации иностранцев речь пока не идет, однако некоторые страны призвали своих граждан покинуть Японию. Токио временно покидают и члены семей российских дипломатов и сотрудников других госучреждений.

 

Обнадеживающая новость пришла сегодня из Японии - ситуация на АЭС "Фукусима-1" не ухудшается. Накануне поздно вечером по московскому времени некоторые американские эксперты выступили с прогнозом о том, что решающими станут следующие несколько часов. Если за это время не произойдет ничего страшного, то можно будет вздохнуть спокойно.

 

Пока борьба за АЭС продолжается в прежнем режиме. Военно-транспортные вертолеты сбрасывают воду где-то над третьим реактором. По одним данным, они пытаются залить сам реактор, по другим, бассейн для отработанного ядерного топлива, расположенный рядом с ним.

 

"Мы сбрасываем воду с высоты 90 метров. На высоте 300 метров уровень радиации в несколько раз ниже, но туда подниматься нельзя, иначе мы просто не будем попадать в цель", - объясняет министр обороны Японии Тосими Китадзава.

 

Постоянно подавать воду в реакторы, которые в обычных условиях остывают после остановки около недели, и заливать водой бассейны с отработанным ядерным топливом - это сейчас, говорят специалисты, - задача номер один. Сегодня на станции должны начать работать вместе с пожарными машинами и машины, которые используют для разгона демонстрантов. Управлять ими, видимо, будут дистанционно.

 

Японские власти не говорят о том, каков сейчас уровень радиации на площадке возле атомной станции. А от этого напрямую зависит то, сколько времени без вреда для здоровья там могут находиться люди. Накануне допустимый уровень облучения для ликвидаторов был повышен до 250 миллизиверт. При такой дозе у человека, получившего ее при разовом облучении, могут появиться первые клинические признаки лучевой болезни, и он должен будет находиться под наблюдением врачей.

 

"Ситуация на АЭС "Фукусима" очень серьёзная, топливные стержни в реакторах находятся над водой на расстоянии 1-2 метра, - сказал Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. – Мы не знаем точно, что происходит внутри корпуса реактора, но давление внутри пока выше атмосферного – это говорит о том, что пока они не повреждены". "Я вылетаю в Японию, чтобы выяснить все подробности сложившейся ситуации", - добавил он.

 

Как считает первый заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах, к оценкам, которые дают японцы, надо относиться критично. "Я думаю, что у них не очень самих такая достоверная информация в этом плане. Но понятно, что пока активность находится внутри этих сооружений более-менее разрушенных, то эта авария все-таки остается аварией, которая может быть локализована в пределах площадки станции", - считает Фрослав Штромбах.

 

Пока расплавленное или спекшееся ядерное топливо остается внутри реакторов или внутри специальных бассейнов, где оно охлаждалось, заражения больших площадей можно избежать. Россия также, как и многие другие страны, где развита атомная энергетика, предложила свою помощь Японии.

 

Представитель "Росатома" Леонид Большов считает, что российские атомщики могут помочь японцам опытом. "Ведь не могли открыть клапан, несколько часов стояла и нагревалось станция. Я думаю, что наши специалисты взяли бы кувалду, быстро-быстро сбегали бы, вдарили по этому клапану и его бы открыли. И при этом как бы контролируя набранную дозу", - сказал Леонид Большов.

 

Взрыв на втором реакторе, видимо, произошел из-за того, что вовремя не был открыт клапан для аварийного сброса пара. Дело в том, что во всех случаях после того, как отключалось обычное и аварийное охлаждение, уровень воды в реакторах снижался. Это приводило к тому, что топливные стержни нагревались. Начиналась так называемая паро-циркониевая реакция, в результате которой выделялся водород. Давление резко повышалось, и его надо было снижать, стравливая пар в окружающую среду. При этом плавились и топливные стержни.

 

Сегодня японские власти опубликовали первые данные о пострадавших на АЭС. Два человека пропали без вести во время взрыва водорода. Небольшому радиоактивному заражению подверглись 20 сотрудников станции и двое полицейских. И один рабочий получил серьезное облучение при выбросе пара.

 
"Первый канал"

 

Пресса-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год