на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

23.03.2011

 

НИЦ "Курчатовский институт" посетила делегация директоров московских школ

 

В НИЦ "Курчатовский институт" побывали директора московских школ,  члены сообщества "Директорский клуб", объединяющего руководителей образовательных учреждений столицы.

 

Делегацию педагогов возглавил  руководитель департамента образования г. Москвы Исаак Калина.

 

Заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политике Курчатовского института Павел Кашкаров провел для гостей экскурсию по научно-исследовательским лабораториям Курчатовского НБИК-центра (Центр нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).

 

Затем состоялась встреча руководителей образовательных учреждений столицы с директором НИЦ "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. Он выступил с докладом на тему "Конвергенция наук и технологий - основа нового технологического уклада", в которой рассказал аудитории  об этом важнейшем мировом тренде научно-технологического развития.

 

В выступлении, вызвавшем большой интерес у образовательного сообщества, Ковальчук отметил: со сменой парадигмы развития общества должен меняться и принцип подготовки кадров - отход от методики узкой специализации, ведь  обществу на новом этапе развития потребуются конвергентно образованные люди. В нашей стране уже начали развиваться такие тенденции междисциплинарного образования в некоторых вузах - междисциплинарных специалистов будущего готовит НБИК-факультет МФТИ, созданный на базе Курчатовского института. Также Курчатовский институт активно участвует в создании системы подготовки научных кадров нового типа совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, традиционно сотрудничает с ведущими московскими вузами и рядом столичных школ.

 

Исаак Калина отметил, что прошедшая встреча стала своеобразным обозначением вектора будущего. "Думаю, бесполезно обсуждать стандарты, технологии и методики обучения, если мы не понимаем главного – к чему сегодня стремится наука. От этого зависит весь вектор будущего, в том числе и вектор будущего в сфере образования", - подчеркнул он.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год