на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

6.04.2011

 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошли XXVII Кикоинские чтения, посвященные 103-й годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина

 

Открыл заседание директор Института молекулярной физики НИЦ "Курчатовский институт" Владислав Панченко. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в настоящее время в Курчатовском институте продолжают успешно развиваться научные направления, у истоков которых стоял И.К. Кикоин.

 

Научная программа чтений началась докладом Константина Анохина, возглавляющего отдел нейронаук Курчатовского НБИК-центра "Освещение мозга: новые оптические подходы к изучению высшей нервной деятельности".

 

Он рассказал аудитории о современных проблемах исследований высшей нервной деятельности и биологических основ сознания.

 

- Сегодня нам предстоит решить ряд сложных проблем, - отметил К.В. Анохин. – Мы должны понять, каким образом простая биологическая клетка – клетка мозга – имеет такое событие как когнитивная специализация, связанная с индивидуальным опытом. С другой стороны, мы должны понять, как из этих клеток строятся огромные нейронные сети, содержащие сотни миллионов клеток и образующие то, что называется нашими мыслями, нашими действиями, переживаниями… То есть объяснить, говоря словами русского ученого Павлова, "как материя мозга производит сознание".

 

В последние 20 лет нейронаука достигла новых вершин: ученые получили возможность исследовать процессы, происходящие в головном мозге при появлении мыслей и приобретении новых навыков. К. Анохин рассказал о некоторых актуальных методах и подходах, которые используются сегодня для таких исследований мозга. Эти методы и будущее их развития, по его словам, связаны с полной интеграцией физики, молекулярной биологии и нейронауки. В настоящее время эти три дисциплины в исследованиях мозга объединились в одно направление, которое получило название нейрооптогенетика.

 

В ближайшие годы, по прогнозам Анохина, человечество может ожидать крупных событий в этой области исследований.

 

Программу чтений продолжил Владимир Хорошков, руководитель отдела медицинской физики ИТЭФ докладом "Лучевая терапия в мире и в России". По его словам, в настоящее время уровень развития лучевой терапии и лучевой диагностики в России низкий. В. Хорошков надеется на мощный потенциал НИЦ "Курчатовский институт", где сосредоточена сегодня большая часть ядерно-физического комплекса РФ, куда вошли четыре крупнейших научных учреждения страны (Курчатовский институт, ИТЭФ, ИФВЭ, ПИЯФ), следовательно ситуация должна измениться к лучшему. Ведь "по уровню оснащенности новейшим уникальным оборудованием и по уровню интеллекта нам сейчас нет равных в мире", - подчеркнул В. Хорошков.

 

Завершая программу чтений, В.Я. Панченко отметил, что в настоящее время в НИЦ "Курчатовский институт" проводится целый ряд научных исследований, результаты которых могут применяться, в том числе, и в медицине.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год