на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

18.04.2011

 

Мэр Москвы Сергей Собянин и директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве

 

За последние годы в Курчатовском институте был создан уникальный Центр конвергентных нано-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий (НБИК-центр), лаборатории которого посетил С.Собянин.

 

Прежде всего, он ознакомился с ходом работ по формированию уникального ядерно-физического диагностического центра, аналогов которому в России пока нет. Собянин осмотрел циклотрон, магнитно-резонансный и позитронно-эмиссионный томографы, оборудование для научных исследований в сфере ядерной медицины.

 

Мэру показали также Белковую фабрику – технологичное производство высокоочищенных белков, комплекс Нанофаб, где ведутся работы по созданию новых материалов, а также модернизированный источник синхротронного излучения.

 

С. Собянин заинтересовался работами в области комплексного математического моделирования учебно-тренировочных средств для всех эксплуатирующихся кораблей с ядерно-энергетическими установками. Мэр смог увидеть модели "со всех сторон" - они разработаны и в формате 3D. В настоящее время отработанные при создании тренажеров комплексные математические модели реальных кораблей, сервисные и информационные технологии послужили базой для развития важного направления – совершенствования систем безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мэр побывал и в новом корпусе Курчатовского центра высокопроизводительных вычислений, где установлен и работает один из мощных в стране суперкомпьютеров.

 

По словам мэра, эти новейшие перспективные технологии, разрабатываемые институтом, могут помочь в прогнозном моделировании транспортных и информационных потоков, а также создании энергетических коммуникаций, предупреждении и ликвидации чрезвычайных и кризисных ситуаций в городе.

 

"Москва позиционирует себя как крупнейший инновационный центр, и Курчатовский институт, уверен, займет в нем свое достойное место", - заявил мэр. Он подчеркнул, что правительство Москвы готово оказать поддержку в реализации намеченных Центром программ.

 

С. Собянин уже был в Курчатовском институте ровно четыре года назад на совещании по развитию нанотехнологий. "За этот период, конечно, произошли разительные изменения, - отметил он. -  Появились новые корпуса, новое оборудование, и самое главное - новые люди".

 

"Видно, что решения руководства страны по созданию крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире современных исследовательских центров приносят плоды, - сказал мэр после посещения лабораторий. - То, что вы делаете в рамках объединения различных технологий, совмещая разные направления исследований, впечатляет. Мы готовы оказать содействие в ваших начинаниях не только на уровне поддержки городом тех программ, которые вы реализуете здесь, но и на уровне наших общеобразовательных школ, создавая новые программы, которые соответствуют общим стандартам. Но тем не менее, с такой спецификой, чтобы дети, заканчивая школу, уже могли по-другому воспринимать будущее, - на самом современном уровне, имея в виду разные предметы в совокупности, в совместном развитии. Это чрезвычайно важно с точки зрения современного миросознания и будущего науки".

 

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук подчеркнул, что за последние несколько лет, благодаря поддержке президента и правительства удалось восстановить прежний статус одного из крупнейших мировых междисциплинарных научных центров. "И при этом за последние три года мы  фактически создали принципиально новый Курчатовский институт, открыв здесь НБИК-центр", - отметил он. Говоря о сотрудничестве с правительством Москвы, М.Ковальчук подчеркнул, что научный потенциал НИЦ может быть "исключительно полезен в медицине, образовании, в сфере информационных технологий".

 

С.Собянин заявил, что в рамках подписанного соглашения город будет поддерживать деятельность института. В свою очередь Курчатовский институт примет участие в развитии медицины и образования, различных сфер городской инфраструктуры.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год