на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

24.05.2011

 

Совместный семинар с Объединением научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца

 

В рамках мероприятий открытия Российско-Германского года образования, науки и инноваций в НИЦ "Курчатовский институт" прошел совместный российско-германский семинар "Перспективы и приоритеты стратегического научно-технического сотрудничества".

 

Организаторами выступили Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Объединение научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца. Открыли семинар первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах и президент Объединения им. Гельмгольца Юрген Млинек.

 

Работа семинара велась по четырем параллельным секциям: "Глобальная инфраструктура. Новое развитие ускорителей частиц и синхротронов", "Производство и накопление энергии", "Ядерная безопасность и реабилитация", "Ключевые технологии и материалы". Участие в научном форуме приняли ученые из ряда научных центров России и Германии.

 

Семинар стал одним из первых ключевых мероприятий Российско-германского года образования, науки и инноваций (2011-2012), торжественная церемония открытия которого состоялась накануне в МГУ им. М.В. Ломоносова. НИЦ "Курчатовский институт" в России и Объединение им. Гельмгольца в Германии занимают ведущие позиции в развитии стратегических направлений научного развития, проводя фундаментальные и прикладные исследования на уникальных мегаустановках, поэтому именно они определены ключевыми организациями по реализации мероприятий Российско-германского года образования, науки и инноваций.

 

Накануне были подписаны три важных для развития российско-германского сотрудничества документа. Это соглашение по развитию двустороннего сотрудничества в рамках проекта XFEL и меморандум о намерениях по созданию совместного Института Иоффе-Рентгена, подписанные главой Минобрнауки А. Фурсенко и министром образования и научных исследований Германии А. Шаван. Также директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, председатель совета директоров DESY (Германский электрон-синхротронный центр) профессор Гельмут Дош и директор DESY по фотонным исследованиям профессор Эдгар Векерт подписали Письмо о намерениях в стратегических областях исследований института Иоффе-Рентгена. Предполагается, что он станет ведущим институтом на международном научном поле в области разработок и использования мегаустановок для исследований и разработок новейших материалов.

 

Институт Иоффе-Рентгена будет развивать несколько направлений совместной деятельности. Это, в частности, создание и развитие мегаустановок, а также новых экспериментальных станций на существующих мегаустановках в обеих странах. Также в планах - создание собственных мегаустановок в России, в том числе источника синхротронного излучения четвертого поколения. Совместная деятельность будет включать в себя проведение двусторонних исследовательских проектов, конференций и семинаров, научный обмен. Также планируется уделять большое внимание молодым исследователям и инженерам – проводить летние школы, обучать молодежь работе на мегаустановках.

 

Со стороны Германии координировать участие в работе Института Иоффе-Рентгена будет DESY, со стороны России эту деятельность будет осуществлять НИЦ "Курчатовский институт".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год