на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

6.06.2011

 

На карте Москвы появилась улица академика Академика Александрова

 

Улица на северо-западе Москвы названа в честь известного ученого, создателя российского атомного флота, академика А.П. Александрова.

 

Анатолий Петрович 30 лет возглавлял Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне НИЦ "Курчатовский институт") и более 10 лет был президентом Академии наук СССР. Теперь его именем названа улица, расположенная неподалеку от Курчатовского института, в районе Щукино, проходящая от пересечения с улицей Маршала Василевского до пересечения с улицей Маршала Новикова.

 

Идея увековечить память о выдающемся ученом, назвав его именем одну из столичных улиц, принадлежит руководству Курчатовского института. Инициатива была поддержана московскими властями.  

 

На торжественный митинг, посвящённый открытию стелы академика А.П. Александрова в связи с присвоением его имени улице, собрались старейшие сотрудники Курчатовского института, школьники, жители округа. Здесь же присутствовали несколько поколений семьи А.П. Александрова.

 

Перед собравшимися выступили президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов, представители Префектуры СЗАО г. Москвы, члены семьи А.П. Александрова и сотрудники Курчатовского института, работавшие вместе с ним.

 

По словам Е.П. Велихова, Анатолий Петрович является отцом-основателем не только атомного флота, но и российской атомной энергетики в целом. "Сегодня атомная энергетика это - то направление, где Россия способна подтвердить свои интеллектуальные и экономические возможности, - подчеркнул Е.П. Велихов. - Масштаб личности Александрова становится все более значимым, чем дальше мы отдаляемся от того времени, в которое он жил и работал".

 

Текст на стеле гласит: "Улица Академика Александрова названа в 2010 г. в память выдающегося советского ученого, трижды Героя Социалистического Труда, академика Анатолия Петровича Александрова (1903-1994)".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2011 год