на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

21.06.2011

 

Состоялся российско–итальянский семинар "Проект "Игнитор" и горячая плазма"

 

В Москве прошла международная научная конференция "Физика плазмы в космосе и в лаборатории: вызов Игнитора", в которой приняли участие исследователи  из России, Италии, США. В рамках конференции на территории  НИЦ "Курчатовский институт" состоялся российско–итальянский семинар "Проект "Игнитор" и горячая плазма".

 

Итальянские и российские физики обсудили научные и организационные вопросы создания термоядерного реактора нового поколения "Игнитор". Президент Курчатовского института Евгений Велихов, открывая семинар, подчеркнул: "Это уникальный проект по созданию термоядерного реактора с сильными магнитными полями, но в отличие от ITER и FAIR,  он будет строиться здесь, в России". Для осуществления проекта планируется задействовать уникальную инфраструктуру Курчатовского института, а также экспериментальную базу ТРИНИТИ. 

 

Доклад директора Института физики токамаков НИЦ "Курчатовский институт" Э.А. Азизова был посвящен вопросам энергетики комплекса ТСП (токамак с сильным полем).

 

Руководитель проекта "Игнитор" профессор Бруно Копи рассказал о работах итальянских ученых, участвующих в создании реактора "Игнитор". Он подчеркнул, что исследования в этом направлении ведут физики нескольких научных центров и университетов Италии. В частности, на семинаре с докладом "Диагностические системы и вспомогательные системы» выступила Франческа Бомбарда (НИЦ "Фраскати"), Роберто Баттистон (Университет Перуджи) представил доклад "Детектор частиц и диагностика измерения плазмы".  

 

И российские, и итальянские ученые единодушны во мнении, что реализация проекта позволит осуществить демонстрационное зажигание термоядерной реакции в установке с сильным продольным магнитным полем. Это может существенно упростить термоядерный реактор за счет исключения сложных дорогостоящих и громоздких систем дополнительного нагрева.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год