на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

22.06.2011

 

Подписано соглашение о партнерстве с Европейским центром синхротронного излучения (ESRF)

 

В Минобрнауки РФ, в присутствии министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, состоялась церемония подписания соглашения о партнерстве между национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Европейским центром синхротронного излучения (ESRF). С российской стороны документ подписали директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, а со стороны ESRF - генеральный директор ESRF Франческо Сетте  и председатель Совета ESRF Жан Мулен.

 

А. Фурсенко подчеркнул, что НИЦ "Курчатовский институт" - первый в России научный центр, деятельность которого регулируется специальным Федеральным законом. По его словам, в последние годы участие России в международных исследовательских мегапроектах во многом определяется Курчатовским институтом. М. Ковальчук отметил, что институт располагает собственным источником синхротронного излучения поколения "два плюс" и в настоящее время разрабатывает долгосрочную программу развития и эксплуатации источников синхротронного излучения, предусматривающую создание международной мегаустановки четвертого поколения.

 

По словам Ф. Сетте, российское научное сообщество имеет хорошие традиции международного сотрудничества в области синхротронного излучения: общение между учеными продолжается уже 20 лет, и за это время Россия внесла большой вклад в развитие ESRF. Российские ученые работают как в качестве сотрудников ESRF, так и принимают участие в совместных научных проектах. В последние годы наиболее тесные контакты установлены с учеными НИЦ "Курчатовский институт".

 

Соглашение формирует правовое поле для участия российских учёных в работах на ESRF на переходный период - до возможного вступления России в ESRF. Речь идет о том, что российские учёные смогут направлять заявки на проведения исследований в ESRF на тех же условиях, что и учёные из стран - ассоциированных членов этой организации. В частности, выпускники российских вузов смогут участвовать в программе ESRF по подготовке кандидатов наук (PhD programme) на тех же правах, что и выпускники вузов стран - участниц ESRF.

 

Сетте обратил внимание на то, что соглашение открывает большие возможности для  исследовательской работы молодым ученым, позволяет им направить свою энергию на реализацию научных идей.

 

М. Ковальчук отметил, что для полномасштабного встраивания российских ученых в исследования на ESRF необходимо проделать значительную подготовительную работу, и с подписанием соглашения первый шаг к полноценному членству России в ESRF уже сделан.

 

Справка:

 

Европейский источник синхротронного излучения (ESRF), расположенный в Гренобле (Франция) - международный проект, в котором участвует 18 стран. ESRF - самый мощный источник синхротронного излучения в Европе.

 

ESRF был открыт в 1994 году, на его создание потрачено 3,6 миллиарда французских франков (в ценах начала 1990-х годов прошлого века). К 1998 году число станций достигло 40. Возможности источника синхротронного  излучения позволяют учёным и инженерам проводить исследования в области нанодиагностики, наноматериалов, нанобиотехнологий. Результаты исследований находят широкое применение также в промышленности, в частности, в фармацевтической нефтехимии и микроэлектронике. Основными пользователями Центра являются как учёные, занимающиеся фундаментальными исследованиями, так и представители промышленных компаний со всей Европы. Каждый год поступает около 2000 заявок, а общее количество пользователей, ежегодно приезжающих на ESRF, достигает 6000 человек.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год