на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

12.07.2011

 

В НИЦ "Курчатовский институт" открылись IV Высшие курсы стран СНГ - СИН-нано-2011

 

В НИЦ "Курчатовский институт" открылись IV Высшие курсы стран СНГ для молодых учёных, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследования наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2011)".

 

Курсы будут проводиться в течение двух недель на базе НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ (г. Дубна) и Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. Соучредитель Высших курсов - Международная ассоциация академий наук, возглавляемая академиком Б.Е. Патоном. Мероприятие проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

 

С приветственным словом к молодым ученым обратился Александр Беглов, заместитель главы Администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт".  

 

Министр образования и науки Андрей Фурсенко подчеркнул, что подобные форумы очень важны для объединения научной молодежи. Благодаря им молодые люди выходят на новый уровень общения, обмениваются идеями, информацией не только в рамках Высших курсов, но и в дальнейшей жизни и работе.

 

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении отметил, что именно интернациональные коллективы работают наиболее эффективно, им удается добиваться больших успехов во всех областях. Также он напомнил, что в последнее время президентами стран СНГ подписано несколько важных документов. Среди них – "Стратегия экономического развития до 2020 года", "Стратегия молодежного сотрудничества на период до 2020 года".

 

Михаил Иткис, директор Объединенного института ядерных исследований отметил: "Наш международный центр в Дубне уже 55 лет объединяет ученых разных стран и в последние годы сотрудничество становится все активнее. Смысл нашей работы в том, чтобы молодежь приезжала, общалась друг с другом, узнавала нечто новое и привозила новые знания в свои государства, развивала эти направления у себя в стране. Поэтому большая роль в настоящее время отводится образованию – активно развивающейся науке нужны новые кадры".

 

Директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, открывая Курсы, подчеркнул, что сегодня российская власть уделяет большое внимание развитию в стране мегасайенс, а также участию России в глобальных научных мегапроектах.

 

"На прошедшем недавно заседании правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям было принято решение о строительстве в России уникальных установок мирового класса, - сказал он. – Это очень важно, поскольку сегодня Россия – один из ключевых игроков международного научного ландшафта. Россия вносит огромный – финансовый и интеллектуальный - вклад в международные проекты. Это ЦЕРН в Женеве, ИТЭР во Франции, а также две суперсовременные и мощные мега установки в Германии – XFEL и FAIR.

 

Думаю, что совместная работа молодых ученых из стран СНГ станет огромным потенциалом, который позволит нам всем двигаться дальше, занимать достойное место в мире. Главная задача наших Курсов – создать комьюнити интеллектуалов, которые смогут внести существенный вклад в развитие цивилизации XXI века".

 

В рамках открытия "СИН-нано-2011" было также подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между НИЦ "Курчатовский институт" и Российским университетом дружбы народов об открытии совместной магистерской программы обучения по специальности  "Инженерно-физические технологии в наноиндустрии". Документ подписали ректор РУДН Владимир Филиппов и директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Сотрудничество будет развиваться по нескольким направлениям: в области образования, научных исследований, а также в сфере инновационной деятельности.

 

Во второй части церемонии открытия курсов М. Ковальчук выступил перед слушателями с лекцией "Наука XXI века. Новые вызовы и проблемы" и по ее итогам ответил на многочисленные вопросы молодых ученых.

 

В течение трех недель участники Курсов прослушают лекции, примут участие в круглых столах. Им будут предоставлены уникальные возможности для научной практики на экспериментальной базе Объединенного института ядерных исследований, Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН, а также Курчатовского центра конвергентных нано-, био-, инфокогнитивных наук и технологий (НБИК).

 

В день открытия слушатели Курсов уже побывали на экскурсии в ряде лабораторий Курчатовского НБИК-центра.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год