на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

6.10.2011

 

3-4 октября состоялось выездное заседание дирекции НИЦ "Курчатовский институт" в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) в Гатчине

 

Согласно Указу Президента РФ Д.А. Медведева от 30 сентября 2009 г. №1084 ПИЯФ является участником пилотного проекта по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", в котором также участвуют собственно Курчатовский институт, Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий в Протвино.

 

Таким образом, сегодня значительная часть всего ядерно-физического комплекса России сосредоточена в четырех институтах, объединенных под эгидой НИЦ. В едином центре собрано более 10 тысяч человек - специалистов высшей квалификации,  сконцентрированы уникальные технологические комплексы и установки, что позволяет вести исследования практически по всем направлениям современной науки: от энергетики, конвергентных технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины, биологии и информационных технологий, включая технологии GRID-GLORIAD.

 

Многие из научных направлений в НИЦ "Курчатовский институт" взаимодополняются, но при этом каждый институт координирует  свое конкретное направление, что отражено в  программе совместной деятельности организаций, участвующих в НИЦ. В рамках этой совместной программы ПИЯФ является координатором направления нейтронных исследований, для развития которых в институте имеется уникальная экспериментальная база.

 

Обсуждение вопроса о готовности к  физическому пуску реактора ПИК являлось центральной темой состоявшейся  выездной дирекции под руководством М.В.Ковальчука. Директор ПИЯФ В.М.Самсонов и заместитель директора ПИЯФ по реакторной базе С.Л.Смольский ознакомили московских коллег с практическим состоянием дел по пуску реактора ПИК. Члены дирекции осмотрели экспериментальный зал горизонтальных каналов, нейтроноводный зал, пультовую.

 

Комплекс высокопоточного исследовательского реактора ПИК, имеющий разветвленную сеть устройств разводки нейтронных пучков различных энергий, позволяет создать около 50 позиций для размещения экспериментальных установок для исследований самого широкого спектра. По своим параметрам (тепловая мощность 100 МВт, поток тепловых нейтронов более 1015 н/см2сек) и экспериментальным возможностям реактор ПИК превосходит единственный мировой аналог – реактор HFR  в международном институте Лауэ-Ланжевена (г. Гренобль, Франция). В последние два года работы по строительству реактора ПИК вступили в завершающую фазу. После ряда согласований и  необходимых технических работ планируется осуществить физический пуск реактора ПИК. Энергетический пуск состоится после цикла специальных работ, на которые уйдет еще примерно год.

 

Также члены дирекции осмотрели реактор ВВР-М, с которого, собственно и начал развиваться институт в Гатчине, его машинный зал, уникальную криогенную станцию, оснащенную современным оборудованием. В последнее десятилетие на реакторе ВВР-М особую актуальность получили работы, связанные  с  освоением техники генерации холодных и ультрахолодных нейтронов, о чем рассказал заведующий отделом нейтронной физики ПИЯФ А.П.Серебров.

 

Затем М.В. Ковальчук провел совещание дирекции, на котором был заслушан доклад С.Л.Смольского о состоянии дел на реакторе ПИК и степени его готовности к пуску. По итогам совещания были обсуждены конкретные шаги, связанные с развитием нейтронных исследований в НИЦ "Курчатовский институт". Директору ПИЯФ В.М.Самсонову был дан ряд поручений  по дальнейшему развитию межинститутского сотрудничества, как в научной сфере, так и административной, правовой, организационной координации совместной деятельности. Следующее расширенное заседание дирекции Национального исследовательского центра намечено на ноябрь-декабрь в Курчатовском институте в Москве.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год