на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

20.10.2011

 

В Центральном Доме журналистов прошла церемония вручения специального приза XII Международного Ялтинского телекинофорума "Вместе" директору НИЦ "Курчатовский институт" Михаилу Ковальчуку 

 

Телепроект Ковальчука "Истории из Будущего" признан лучшей научно-просветительской программой.

 

Приз автору и ведущему вручил директор ЦДЖ Игорь Степанов. На торжественной церемонии присутствовали генеральный директор телерадиокомпании "Петербург – Пятый канал" Алексей Бродский,  академики РАН Михаил Алфимов и Владислав Панченко – одни из участников программы, представители СМИ, а также творческий коллектив проекта "Истории из будущего".

 

Торжественная церемония переросла в беседу о дефиците хороших научно-популярных программах на сегодняшнем телевидении, о насущной необходимости  рассказывать с экрана о том, что происходит в настоящее время в научном мире. И делать это можно увлекательно и доступно, что доказывает зрительский интерес к программе М. Ковальчука.

 

Автор передачи рассказал о том, как появился проект и поделился секретом его успеха: "Мне самому интересно то, чем я занимаюсь, и более того – получаю от этого удовольствие". По словам Ковальчука, программа для него – еще и своеобразная "тренировка ума", и возможность постоянно расширять кругозор.

 

"Просвещение людей в высокотехнологичном мире – крайне важно для  понимания развития, для политической устойчивости страны, - отметил М. Ковальчук. - Будущее, о котором говорят в моей программе известные ученые, неизбежно наступит, и тем, кто его не создает, надо хотя бы понимать, каким оно будет и в каком мире нам всем предстоит жить".

 

Академик РАН М. Алфимов отметил, что о науке на телевидении говорят мало, потому  что это трудно. "Чтобы объяснить широкой аудитории, что такое сверхпроводимость или генная инженерия, нужны особые люди – талантливые именно в области популяризации науки, - сказал он. – Михаил Валентинович – один из немногих, кто обладает подобным талантом. Часто научно-популярные передачи говорят об отдельных фактах и открытиях в науке. Но очень важно, чтобы был ведущий, который обладает широчайшим кругозором и глубокими знаниями в разных областях науки. В своей программе М.Ковальчук свободно говорит с гостями на самые разные темы – о нанотехнологиях и инновационной энергетике, термоядерном синтезе и молекулярной биологии, проблемах антропологии и генной инженерии".

 

Академик РАН Владислав Панченко отметил, что впервые ученый награжден такой значимой журналистской премией. "Интерес широкой публики к серьезной науке в последние годы был абсолютно утерян. И на этом фоне очень важно, что программа Ковальчука за короткий срок стала популярной и завоевала интерес у разных поколений телезрителей", - подчеркнул он. 

 

Генеральный директор телерадиокомпании "Петербург – Пятый канал" Алексей Бродский отметил не только многогранный талант М. Ковальчука, но и очень важное для телевизионщика качество – умение общаться с аудиторией. Он подчеркнул, что у этого телепроекта большое и яркое будущее.

 

М. Ковальчук поблагодарил своих коллег и лично генерального продюсера телекомпании "Ассоциация научно-популярного и просветительного телевидения АСС-ТВ" Ирину Лапину, а также руководство Пятого канала, на котором каждое воскресенье выходит программа.  "Мне хочется нашей программой ориентировать людей, в первую очередь молодежь, на творчество, развитие, самоуважение. Но самое главное – рассказать вам о том, насколько интересен мир вокруг", - сказал он.

 

Репортаж о вручении приза на Пятом канале

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год