на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

25.10.2011

 

Директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук встретился со студентами факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК-факультет) МФТИ, деканом которого он является, и кафедры физики наносистем физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

НБИК-факультет  создан на базе Курчатовского института и на сегодняшний день является уникальным в своем роде. Практические занятия студенты проводят в лабораториях Курчатовского института на самом современном оборудовании, лекции им читает целый ряд ведущих ученых - курчатовцев.

 

Более 130 студентов разных курсов собрались в актовом зале одного из зданий Курчатовского НБИК-центра. Встреча с молодежью началась с вручения часов с символикой НИЦ "Курчатовский институт"  отличникам - первым бакалаврам НБИК-факультета МФТИ. Также в мероприятии принял участие Павел Кашкаров - заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по образовательной деятельности и молодежной политике. Встреча прошла в интерактивном формате – студенты задавали вопросы и получали на них развернутые ответы.

 

В ходе общения М. Ковальчук обратил внимание студентов на то, что России есть чем гордиться в сфере науки и технологий. 

 

"Наша страна имеет глубокие научно-технологические традиции, научные школы. Поэтому мы можем двигаться дальше и создавать новое – у нас есть не только научная база, но и соответствующая творческая среда", - подчеркнул он. Пример тому  -  Курчатовский институт, история которого началась с создания атомной бомбы, и сегодня здесь развиваются новейшие ядерные технологии, идут исследования в области термоядерного синтеза.

 

Кроме того, в Курчатовском институте полным ходом идет развитие новейшего научного тренда – конвергенции наук и технологий. М. Ковальчук подробно рассказал студентам о создании НБИК-центра в Курчатовском институте, ведь именно для этой структуры, где формируется, по его словам, наука будущего, так нужны талантливые молодые ученые.

 

"За четыре года мы создали инфраструктуру, не имеющую аналогов в мире, - подчеркнул М. Ковальчук. -  Сегодня вы – студенты единственного в мире факультета НБИК-технологий, который создан на уникальной базе первого в России национального исследовательского центра. С одной стороны вы находитесь в научном центре, где сохранились глубинные традиции фундаментальной науки, с другой – имеете уникальную технологическую базу, равной которой нет ни в одном научном центре мира. Вам открыты широчайшие перспективы научной карьеры".

 

М. Ковальчук особо подчеркнул важность участия России в международных мегапроектах, в числе которых – CERN, ITER, XFEL, FAIR. "Курчатовский институт активно участвует во всех этих проектах, а также является инициатором создания и развития меганауки уже на территории России", - отметил он.

 

Завершая встречу, М. Ковальчук призвал студентов активно участвовать в научных конкурсах, предлагать свои идеи и не бояться выражать свое мнение. По его словам, руководство факультета и Курчатовского института открыто и заинтересовано во всестороннем общении со студентами. 

 

"Сегодня увлекательное время, изменяются многие научные подходы, опровергаются истины, высокие технологии меняют лицо мира и нашу жизнь до неузнаваемости. Именно сегодняшние студенты должны стать движущей силой этих процессов, думающими людьми, прежде всего. Мы предлагаем вам уникальные возможности, воспользуйтесь ими!" - в завершение встречи обратился М. Ковальчук к студентам.    

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год