на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2011 год)

 

11.11.2011

 

Первый результат эксперимента нового поколения с реакторными антинейтрино

 

В международном проекте ШООЗ-2 (DoubleChooz), который выполняется физиками Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"  в рамках Международной ассоциативной лаборатории с научными центрами Франции, было зарегистрировано исчезновение электронных антинейтрино на расстоянии 1 км от ядерных реакторов. Этот результат был представлен 9 ноября 2011 года на конференции LowNu в Сеуле (Южная Корея). Полученные данные позволят определить до сих пор неизвестный параметр осцилляций нейтрино - третий угол смешивания (q1-3), что имеет важные последствия для физики элементарных частиц и астрофизики.

 

Нейтрино являются наиболее распространенными частицами во Вселенной, но в тоже время одними из самых трудно регистрируемых частиц. Существует три типа нейтрино, так называемые "флэйворные" состояния, которые при распространении нейтрино, как было установлено в конце 90-х, могут переходить друг в друга. Это явление получило название нейтринных осцилляций, существование которых возможно, только если нейтрино имеют массы. Изучение механизма нейтринных осцилляций является сегодня одной из самых актуальных задач современной физики элементарных частиц.

 

Измерение угла смешивания q1-3 принципиально важно для будущих экспериментов, целью которых будет поиск отличий в осцилляциях нейтрино и антинейтрино (нарушение пространственно-зарядовой симметрии в лептонном секторе), понимание природы асимметрии материя - антиматерия во Вселенной и др.

 

Недавно первые указания на существование осцилляций с углом смешивания q1-3 были получены в экспериментах на ускорителях. Коллаборация ШООЗ-2 представила убедительные доказательства существования осцилляций этого типа, используя другую методику и другой источник нейтрино.

 

В эксперименте ШООЗ-2 пока используется только один детектор, расположенный на расстоянии около 1000 м от двух ядерных реакторов атомной электростанции Шооз (Арденны, Франция). В 2012 году будет запущен второй (ближний) детектор, среднее расстояние от которого до реакторов будет составлять 400 м. Эффект осцилляций для ближнего детектора практически отсутствует. Таким образом, проводя одновременные измерения двумя детекторами и сравнивая их результаты, можно будет существенно повысить точность измерения третьего угла смешивания (q1-3).

 

В коллаборацию ШООЗ-2 входят научные центры из Англии, Бразилии, Германии, Испании, России, США и Франции. От России в эксперименте участвуют ученые из НИЦ "Курчатовский институт" и Института ядерных исследований РАН.

 

Официальный сайт коллаборации

 

Пресс служба НИЦ "КУрчатовский институт"

 

Все новости за 2011 год