на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

24.01.2012

 

Генеральному директору Европейского центра ядерных исследований (CERN), профессору Рольфу-Дитеру Хойеру присвоено звание почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ "Курчатовский институт"

 

В Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" состоялось  торжественное заседание Ученого совета, приуроченное к этому событию. 

 

Ученый совет НИЦ "Курчатовский институт" принял решение о присвоении этого звания Рольфу-Дитеру Хойеру за выдающийся вклад в развитие экспериментальных методов физики элементарных частиц и за укрепление сотрудничества российских ученых с ведущими европейскими научными центрами.

 

На торжественной церемонии присутствовали заместитель министра образования и науки РФ С.Н. Мазуренко, директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН В.А. Матвеев, председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко, представители дирекции, члены Ученого совета, сотрудники институтов, входящих  в НИЦ "Курчатовский институ". 

 

Рольф-Дитер Хойер - второй обладатель диплома почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт". Первым в истории иностранным почетным доктором Курчатовского института стал в 2010 году Хельмут Дош - профессор Гамбургского университета, председатель Совета директоров Германского электронного синхротрона (DESY).

 

Торжественную церемонию открыл директор НИЦ "Курчатовский институт"  профессор М.В. Ковальчук.

 

"Сегодня мы вручаем диплом почетного доктора выдающемуся ученому и человеку, который внес огромный вклад не только в фундаментальную науку, но и в развитие связей между российскими учеными и европейским научным сообществом", - подчеркнул он.   

 

В 2007 году профессор Рольф-Дитер Хойер был назначен генеральным директором Европейского центра ядерных исследований и вступил в должность в январе 2009 года. В течение первых двух лет его управления центром (2009, 2010) был восстановлен после серьезной аварии и запущен Большой адронный коллайдер, проведены  успешные эксперименты при предельных энергиях. Говоря о научных заслугах, можно отметить выдающийся вклад профессора Хойера в становление и принятие физическим сообществом так называемой стандартной модели. Его уникальные эксперименты по определению констант электрослабого взаимодействия позволили подтвердить стандартную модель. Собственно в этих экспериментах родилась идея о бозоне Хиггса", - отметил профессор Ковальчук.

 

Как напомнил  М.В. Ковальчук, активное сотрудничество российских ученых с CERN началось еще в 1990-е годы. "В силу объективных причин существенная доля отечественного научного потенциала в те годы оказалась востребована в первую очередь на западе, а не в России. И это был своеобразный "дарвиновский" отбор - стало понятно, какая именно часть советской науки наиболее конкурентоспособна в мире, - сказал М.В. Ковальчук. - В частности, это физика высоких энергий, физика ускорителей, элементарных частиц, синхротронная и нейтронная физика… Сегодня Россия стала неотъемлемой и полноправной частью международного научного ландшафта. Благодаря усилиям руководства CERN и российского правительства, министра науки и образования А.А.Фурсенко, мы переходим к новому этапу нашего сотрудничества: в частности, принято решение о том, что Россия начинает процесс вступления в ассоциированные члены Европейского центра ядерных исследований".

 

Еще один факт, свидетельствующий о тесном сотрудничестве между Россией и CERN – создание на базе НИЦ "Курчатовский институт" компьютерного центра первого уровня (Tier-1) сети распределенных вычислений (GRID), которая обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Подобных центров первого уровня в мире всего 11. В настоящее время в Курчатовском институте есть центр хранения и обработки данных  - узел GRID более низкого уровня - Tier-2.

 

Как напомнил  профессор М.В. Ковальчук, Россия является равноправной участницей и других крупнейших международных проектов. Это международный термоядерный экспериментальный  реактор (ITER), который строится во Франции, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге, ускоритель тяжелых ионов (FAIR) в Дармштадте. В каждом из них, как и в CERN, активно задействован потенциал НИЦ "Курчатовский институт".

 

Заместитель директора, ученый секретарь Ученого совета НИЦ "Курчатовский институт"  профессор П.К. Кашкаров остановился на основных моментах научной биографии Рольфа-Дитера Хойера.

 

"Помимо руководства деятельностью Большого адронного коллайдера профессор Хойер уделяет большое внимание развитию различных направлений физики в CERN, используя весь ускорительный комплекс", - сообщил он.

 

Большинство научных работ Хойера связано с изучением электрон-позитронных реакций, разработкой экспериментальных методов физики элементарных частиц, а также с конструированием и запуском систем с большими детекторами.

 

В ходе церемонии профессору Хойеру были вручены диплом почетного доктора, памятная медаль НИЦ "Курчатовский институт", синяя академическая мантия и профессорская "шапочка".

 

В ответной речи Рольф-Дитер Хойер отметил, что сотрудничество с Россией имеет огромное значение для CERN и он очень рад тому, что оно успешно развивается.

 

"Перспективы приобретения Россией статуса ассоциированного члена CERN открывают большие возможности для развития наших отношений", - сказал Хойер. Он также отметил, что в настоящее время более 800 российских ученых работают в рамках церновских экспериментов. "Роль России колоссальна не только в экспериментальной части, но и в строительстве коллайдера в целом, - подчеркнул Хойер. - Технические сотрудники, инженеры, электронщики и другие российские специалисты принимали участие в  создании БАК".

 

Крайне важно, по мнению профессора Хойера, что сегодня значительная часть ядерно-физического потенциала России  сосредоточена в рамках институтов НИЦ "Курчатовский институт". Это позволит, несомненно, сконцентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях, более интенсивно развивать российский ядерно-физический комплекс.

 

После торжественной церемонии присвоения звания почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт" профессор Хойер выступил с научным докладом, посвященном общему обзору исследований, проводящихся в CERN и роли в них России.

 

Также Рольф-Дитер Хойер совершил экскурсию на ряд объектов уникального Курчатовского центра нано-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий (НБИК-центр). Он посетил специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения, побывал в Курчатовском центре высокопроизводительных вычислений, лабораториях геномного анализа, электронной микроскопии, научно-технологическом комплексе  молекулярной визуализации, ознакомился с работой отделения наномикросистемных и гибридных технологий.

 

Профессор Хойер отметил: "Я получил огромное впечатление от увиденного сегодня в НИЦ "Курчатовский институт", это, действительно, национальный исследовательский центр мирового уровня. Жаль, что экскурсия была слишком короткой! Я еще раз убедился в том, что у нас существуют колоссальный потенциал для расширения сотрудничества".

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Телеканал "Россия 2". Сюжет программы "Вести"

 

 

 

Телеканал "РЕН ТВ". Сюжет программы "Новости"

 

 

 

"Петербург-Пятый канал". Сюжет программы "Сейчас"

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2012 год