на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

30.01.2012

 

Российские исследования в области ядерной физики находятся в русле мировых тенденций

 

Михаил Субботин, заместитель директора Института физики токамаков НИЦ "Курчатовский институт":

 
В нашем случае речь идет о создании термоядерного токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемператоурной плазмой. Разработчиком и инициатором проекта является итальянский профессор Бруно Копи, который сейчас работает в Массачусетском технологическом институте. Проект "Игнитор" поддержали и у нас в России. Активный его сторонник Евгений Павлович Велихов.

 
Преимущества России в том, что у нас есть уникальная энергетическая площадка, которая позволяет реализовать инженерную инфраструктуру под этот токамак. Таким образом складывается некая кооперация: итальянцы предлагают проект токамака и его производство, а мы со своей стороны вкладываемся инженерной и диагностической инфраструктурой, а также предоставляем площадку для размещения токамака. Ее особенность в структуре энергосетей и возможности обслуживать ее. Именно в районе Троицка вполне реально без просадки снять в течение короткого времени требуемое напряжение. В ТРИНИТИ есть для этого все необходимое, включая соответствующий персонал и инфраструктуру.

 
Безусловно, российские исследования в области ядерной физики находятся в русле мировых тенденций, и это признает международное научное сообщество, выделяя финансирование. Напомню, что это паритетный проект. Мы будем в него вкладывать столько же, сколько и итальянцы. И тот факт, что они не отказались от проекта даже во время экономического кризиса говорит о его важности и мировом признании наших ученых. Причем итальянцы настолько заинтересованы в "Игниторе", что уже начали финансирование этого проекта, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения.

 
Преимущества России в том, что у нас есть уникальная энергетическая площадка, которая позволит реализовать инженерную инфраструктуру.

 

Токамаками занимается весь мир. И развиваются они по двум направлениям – адиабатические токамаки (проект ITER) и токамаки с омическим нагревом, от которых, кстати, ушли несколько десятилетий назад. Последние требуют сверхсильных магнитных полей, а технологии создания их на тот момент не существовало. Сейчас такая возможность появилась, и как раз в проекте "Игнитор" ее пытаются реализовать.

 
Предполагается, что сборка и подготовка площадки для производства самого "Игнитора", подготовка российской площадки для его размещения, сборка его и тестирование должно завершиться к 2016-2017 годам. С этого момента начнется отсчет 10 лет исследований на этом токамаке.

 
Пока мы в самом начале длинного пути по реализации этого проекта. Еще нет правительственного постановления по этому вопросу, но есть рекомендация комиссии по инновационным мега-проектам при Правительстве РФ при Минобрнауке, где наш проект получил одобрение.

 
Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год