на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

01.02.2012

 

Ситуация в ИТЭФ переходит в рабочее русло

 

Итогом первого месяца работы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в составе Национального исследовательского центра  "Курчатовский институт" (НИЦ "КИ") стал переход искусственно раздутого скандала в обсуждение конкретики совместной работы.

 

Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе НИЦ "КИ" член-корреспондент РАН Олег Нарайкин, оценивая итоги ряда встреч и бесед с учёными ИТЭФ, проходившими в течение января.

 

"В самом начале 2012 года наступил завершающий этап пилотного проекта по созданию НИЦ "Курчатовский институт", - рассказал он. – Это происходит во исполнение вышедших в течение трех предыдущих лет Федерального закона, трёх указов Президента РФ, девяти распоряжений правительства. В этой связи непонятно, как реализация высших государственных актов могла вызвать такую агрессивную реакцию в блогосфере и некоторых СМИ. Складывается полное впечатление, что этот процесс кем-то целенаправленно раздувается и координируется".

 

"Это впечатление связано и с тем, что, как нам удалось убедиться, основная масса ученых ИТЭФ, членов его научно-технического совета озабочена не продолжением этой нездоровой, деструктивной шумихи, а решением проблем развития института, для чего вхождение в НИЦ открывает только новые возможности", - добавил Олег Нарайкин.

 

В рамках этого процесса из Росатома в НИЦ перешёл также Институт физики высоких энергий. В прошлом году эту стадию прошёл Петербургский институт ядерной физики. При этом всё прошло в абсолютно рабочем режиме.

 

Напомним, что в канун Нового года ряд учёных ИТЭФ выразили протест по поводу включения института в состав НИЦ. Учёные утверждали, что слияние сопровождается резким снижением зарплат и напоминает не объединение научных сил, а "банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы".

 

"Разговоры о снижении зарплаты просто не соответствуют действительности, - возразил на это Олег Нарайкин. - Сохранение существующего размера зарплаты учёным, работникам института теперь гарантировано законодательно, а не определяется чьим-то желанием".

 

Более того, подчеркнул он, как раз в прежнем статусе ИТЭФ его сотрудникам  вообще не могла быть гарантирована ни зарплата, ни, собственно, место работы. Финансирование шло только через выигранные конкурсы на проведение тех или иных работ. "Но не было гарантий, во-первых, что будет объявляться конкурс на соответствующую тематику и в необходимых объёмах, а во-вторых - что институт выиграет этот конкурс, - отметил замдиректора НИЦ "КИ". - Финансирование института, его объём целиком зависело, по сути, от случайных факторов". 

 

Исчерпывающие разъяснения по структуре и объёмам оплаты труда были даны на январском научно-техническом совете ИТЭФ и доведены до сотрудников. "Правительственные документы, регламентирующие систему оплаты труда, являются единственным достоверным источником информации по этому вопросу", - подчеркнул Олег Нарайкин.

 

Такие же надёжные государственные гарантии, по его словам, появились и для участка земли под институтской территорией. "Что до "37 га в старинной усадьбе в центре Москвы", то именно теперь, когда они стали федеральной собственностью, никакие "спецоперации" с ними невозможны, - подчеркнул учёный. – Более того: впервые за последние два десятилетия институт получил государственную охранную грамоту на земли и имущество".

 

В итоге, отметил Олег Нарайкин, у него сложилось впечатление, что те из сотрудников ИТЭФ, кого заботят вопросы именно науки, готовы работать. "Странно, что во всей этой пиар-кампании не осталось места для  обсуждения проблем науки и её развития, - заметил он. - Чтобы исправить это положение, дирекцией НИЦ "Курчатовский институт" была сформирована рабочая группа с участием представителей ИТЭФ. Их кандидатуры были предложены его научно-техническим советом".

 

По словам Олега Нарайкина, эта группа "прежде всего, сосредоточилась на подготовке предложений по формированию научной программы НИЦ "КИ".

 

"Идёт нормальный рабочий процесс. Кто хочет действительно работать, имеет для этого все возможности", - подчеркнул заместитель руководителя НИЦ "КИ".

 

ИТАР-ТАСС

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год