на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

02.02.2012

 

В Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ)  31 января состоялось оперативное совещание дирекции НИЦ "Курчатовский институт" и руководителей научных подразделений ПИЯФ

 

Совещание открыл В.М. Самсонов, который, поприветствовав коллег, передал слово первому заместителю директора НИЦ "Курчатовский институт" Э.Ф. Лобановичу. В своем вступительном слове Э.Ф. Лобанович напомнил, что Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям были утверждены шесть приоритетных мегапроектов. В первую группу из трех наиболее проработанных проектов вошел высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК (с бюджетом проекта - 15 млрд рублей). Также в эту первую группу готовых к реализации проектов входит еще один проект  НИЦ "Курчатовский институт" и "Росатома" - новейший термоядерный реактор "Игнитор".

 

Проект высокопоточного реактора нейтронов ПИК сейчас вышел в финальную стадию – физического пуска. Еще примерно два года потребуется для следующего этапа – его энергетического пуска. Достигнуты договоренности с германским правительством, заинтересованном в участии в проекте ПИК, о его финансовом и технологическом вкладе. Германские партнеры уже передали высокотехнологичное оборудование на несколько десятков миллионов евро. В результате ПИК станет самым современным и мощным исследовательским  нейтронным реактором в мире.

 

Следующим важным организационным этапом для всего НИЦ "КИ", по словам Э.Ф. Лобановича, станет Постановление Правительства по реализации международных мегапроектов ПИК и "Игнитор". От всего коллектива НИЦ "Курчатовский институт" потребуется очень четко организованная научная, инженерная, административная работа, так как сейчас мы вышли на заключительный этап, который должен закончиться к концу текущего года и тем самым завершить полный цикл. Как сообщил М.В. Попов, в соответствии с требованиями аппарата Правительства, необходимо подготовить целый пакет документов в формате дорожной карты, в которых будет проработан инфраструктурно-научный раздел, включающий в себя, собственно, процесс создания установки, станций и формирование программы экспериментов на них. Крайне важен второй блок - организация международной деятельности и внутрироссийской коллаборации на реакторе ПИК. Необходимо четко проработать административно-правовую форму сотрудничества. Третий раздел вопросов, который следует решить в кратчайшее время  - социальная инфраструктура, куда входят жилая и рекреационная зона, образовательный центр.

 

Затем участники совещания перешли к обсуждению вопросов повестки дня. В.М.Самсонов выступил с подробным докладом, посвященным проекту создания Международного Центра на базе вводимого в строй высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК. С.Л. Смольский рассказал о технических вопросах по завершению строительства реактора ПИК. Также обсуждалась организация международной деятельности ПИЯФ, вопросы командирования сотрудников и научной отчетности. В.Л. Аксенов и Я.И. Штромбах рассказали о подготовке программы совместной деятельности организаций, входящих в НИЦ "Курчатовский институт" по направлению "Нейтронные исследования". В завершение Е.С. Мелков дал в своем выступлении высокую оценку состоянию дел в ПИЯФ по обеспечению  безопасности его ядерно- и радиационно- опасных объектов.

 

На следующий день состоялся Ученый совет ПИЯФ, посвященный основным научным результатам 2011 года и перспективам. На нем выступили руководители научных отделений с отчетом по работам в области нейтронных исследований, физики высоких энергий, молекулярной и радиационной биофизики. Академик РАН Л.Н. Липатов рассказал о ведущихся в ПИЯФ теоретических исследованиях, С.Л. Смольский – о реакторной базе института и Е.М. Иванов – об ускорительной базе ПИЯФ. Также выступил академик РАН В.Я. Панченко – зам.директора НИЦ "Курчатовский институт" по направлению теоретические и фундаментальные исследования, руководитель Российского фонда фундаментальных исследований, который рассказал о работе РФФИ и ответил на вопросы .

 

При подведении итогов работа ученых и инженеров всех подразделений ПИЯФ получила высокую оценку, по всем направлениям есть интересные результаты и перспективы. Также все выступающие отмечали активизацию инфраструктурных преобразований и научной жизни в институте в целом  за прошедший год после его вступления в НИЦ.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Все новости за 2012 год