на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

17.02.2012

 

Гатчинский синтез. Пригород Петербурга становится научным центром мирового значения

 

Расположенный в Гатчине Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова привыкает к роли “ньюсмейкера”: вхождение в состав Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”, предстоящий пуск одного из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских ядерных реакторов ПИК. Недавно о ПИЯФ заговорили петербургские чиновники, желающие присоединить Гатчину к Северной Пальмире: институт станет ядром создаваемого в городе радиологического кластера.

Но у властей Ленинградской области свои виды на Гатчину с ее научно-производственным потенциалом, культурно-историческими традициями - чем не будущая столица региона? И наверное, не случайно компанию приехавшему в ПИЯФ директору НИЦ “Курчатовский институт” Михаилу Ковальчуку составил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Руководитель центра выступил на расширенном заседании Ученого совета института, встретился с его сотрудниками, на примере реактора ПИК рассказал о стратегии развития российской науки, в частности - путем создания мегаустановок с международным участием. Такой подход позволит в течение двух ближайших лет вывести ПИК на проектную мощность, развернуть на его базе международный центр нейтронных исследований с достойной инфраструктурой - документы на этот счет как раз сейчас готовятся.

Минобрнауки и Министерство науки Германии заключили соглашение о предоставлении семи станций (приборных комплексов по изучению физики твердого тела с помощью нейтронов) для работы на ПИК. Уже обсуждается вопрос о строительстве в ПИЯФ еще одной мегаустановки - синхротрона четвертого поколения. Вкупе с реактором ПИК он образует уникальный исследовательский комплекс и, безусловно, будет востребован учеными разных стран. (По словам мэра Гатчины, “пятно” под синхротрон и новый жилой массив уже выделено). Особенно подробно Михаил Ковальчук говорил о современном положении Петербургского института ядерной физики и переменах, вызванных изменением его статуса. Бесспорно, что ПИЯФ - это мировой бренд. Важно, что у института разнообразные направления исследований, и по многим из них отличные перспективы. Отрадно, что здесь начался качественный сдвиг, который уже случился в Курчатовском институте, все более напоминающем продвинутый западный научный центр. В Москве составляющими успеха были “имевший ясные цели тяжелейший труд каждого сотрудника и взаимодействие с властью, которая начинает поворачиваться к науке”.

Михаил Ковальчук отметил, что после вхождения в состав НИЦ бюджет ПИЯФ удвоился, но зарплата здесь существенно ниже, чем в Москве, где  научились и сами зарабатывать, используя научный потенциал в прикладной тематике, и нашли внутренние ресурсы для оплаты труда теоретиков. “Сегодня уже нельзя быть советским институтом, живущим лишь на то, что дает государство” - это прозвучало как внятный призыв к пияфовцам активнее реализовывать свой интеллектуальный капитал.

Директор НИЦ представил еще один привлекательный проект, который он уже обсуждал с ректором СПбГУ. Речь идет в буквальном смысле о сближении ПИЯФ с находящимся неподалеку, в другом дворцовом пригороде Петербурга - Петергофе, физическим факультетом университета. Для этого надо и хорошую дорогу до Гатчины сделать, и совместные программы запускать, они напрашиваются. Такой концентрации учреждений науки, образования, культуры нигде в мире нет. Венцом проекта было бы создание в этой части Ленинградской области интеллектуальной зоны, использующей и развивающей опыт Сколкова.

В свою очередь Валерий Сердюков опроверг мнение скептиков о том, что проект реактора ПИК, который начал реализовываться еще в 1970-е годы и несколько раз “замораживался”, устарел. Он также напомнил, что в Гатчине действуют площадки петербургских научно-производственных предприятий “Прометей”, “Электроприбор”, вводятся в строй жилье, детские сады, школы. Естественно, у аудитории возникли вопросы о жилищном строительстве непосредственно для сотрудников ПИЯФ. По словам Михаила Ковальчука, руководство НИЦ и ПИЯФ готовит “дорожную карту”, в которой будут зафиксированы все инфраструктурные потребности института.

В тот же день в Гатчине распахнул двери Культурный центр, имеющий самое непосредственное отношение к ПИЯФ. Здесь, на улице Рощинской, на первом этаже институтского жилого дома когда-то собирались открыть физико-математический лицей. Задумка трансформировалась в научно-образовательный центр. В его ИT-классе прошли обучение компьютерной грамотности сотни школьников и учителей. В студиях центра готовятся телепрограммы для городов области, мультимедийная аппаратура позволяет демонстрировать видеоарт, компьютерные инсталляции. Часть помещений занимал магазин, теперь на высвободившихся площадях созданы выставочный и лекционный залы, будут проводиться встречи с учеными, писателями, презентации книг.

Едва директор ПИЯФ профессор Владимир Самсонов посетовал, что реконструкция не завершена, как Валерий Сердюков пообещал без промедления выделить для развития нового очага культуры 1 млн рублей. Гарантировал поддержку и Михаил Ковальчук, которому понравились и уютные интерьеры центра, и открывшаяся в нем выставка “Акварель чистой воды”, организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов. Он напомнил, что научные центры - Дубна, Пущино, тот же Курчатовский институт - всегда были приоритетной территорией искусства, стартовой площадкой для взлета театральных и литературных талантов. И конечно, этот творческий синтез - в традициях Гатчины.

Газета "Поиск"

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Все новости за 2012 год