на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

26.03.2012

 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошел Первый форум по вопросам управления энергосбережением и энергетической эффективностью "Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки"

 

В работе Форума приняло участие более 400 человек. Минобрнауки как координатор проекта привлек к участию в форуме ученых, руководителей вузов и научных организаций, экспертов, представителей органов федеральной власти и бизнес-структур. Участники форума получили информацию о современных энергосберегающих технологиях, о политике государства в области оптимизации энергосбережения и энергоэффективности в сфере образования и науки, а также обсудили возможности совместной работы.

 

Открыл пленарное заседание заместитель министра образования и науки Марат Камболов. Он напомнил, что решение задач повышения энергоэффективности осуществляется в настоящее время через реализацию Федерального закона № 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В рамках требований закона в этом году все бюджетные учреждения страны должны быть оборудованы приборами учета воды, электро- и тепловой энергии, природного газа и т.д. Также согласно этому документу учреждения бюджетной сферы должны были с 1 января 2010 года начать внедрять меры по энергосбережению, направленные на то, чтобы каждое из них уже к 2015 году потребляло энергии на 15% меньше, чем в 2009-м. Причем, с каждым годом потребление электроэнергии должно снижаться как минимум на 3% по сравнению с показателями предыдущего года.

 

О проблемах в сфере энергетики рассказал Павел Оклей, руководитель блока производственной деятельности ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Он сообщил, что в настоящее время срочно требуется модернизация технической базы и внедрение инновационных решений в управлении существующих производственных активов. Одна из проблем энергетического сектора по его словам - дефицит идей. Оклей выразил надежду, что с помощью специалистов из сферы науки и образования этот дефицит будет преодолен. 

 

Продолжил тему энергоэффективности заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах. Он сообщил, что в прошлом году в Курчатовском институте была разработана Стратегия развития ядерной энергетики России до 2050 года, в которой учитываются основные позиции одобренной Правительством РФ "Энергетической стратегии России до 2030 года". Кроме того, по инициативе директора НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, совместно с ГК "Росатом" и Минэнерго была разработана и утверждена в рамках комиссии Президента России по модернизации и экономическому развитию страны Программа "Сверхпроводниковая индустрия". Она ставит задачу разработки технологий получения высокотемпературных сверхпроводников, а также опытных производств различных электроэнергетических устройств, изготовленных с их использованием. В ее осуществлении Курчатовский институт играет ключевую роль.

 

"Думая о будущем, мы должны уже сегодня грамотно и эффективно использовать то, что имеем, - подчеркнул Штромбах. - Есть два способа повышения энергоэффективности: первое – развивать производящие мощности, второе – совершенствовать структуру энергопотребления".

 

Говоря о воспитании потребителя и создании новой структуры энергопотребления в мире, Я. Штромбах рассказал о новом направлении, которое реализуется в настоящее время в Курчатовском институте по инициативе его директора Михаила Ковальчука. Это конвергенция нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий (НБИКС).

 

Участникам форума не только рассказали о Курчатовском НБИКС-центре, но и предоставили возможность посетить ряд его лабораторий. "Такой комбинации уникальных установок нет ни в одном научном центре мира", - подчеркнул Я. Штромбах.

 

В рамках форума прошли круглые столы, где обсуждались наиболее актуальные вопросы, касающиеся энергосбережения. В частности, участники говорили о  программах подготовки кадров в сфере энергетического менеджмента, о проведении энергетических обследований организаций, программах повышения энергетической эффективности, практике внедрения энергоэффективных технологий. Также обсуждались вопросы реинвестирования сэкономленных средств. Один из круглых столов был посвящен технологическим платформам в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2012 год