на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

29.03.2012

 

Новый успех российских нанотехнологий

 

Еще 20 лет назад в Курчатовском институте, совместно с ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара, была начата разработка новых композиционных материалов с уникальным сочетанием прочности, пластичности и электропроводности. Этот материал (медь-ниобий) требовался для создания импульсных магнитных систем с экстремально высокими полями, предназначенными для исследований широкого круга объектов - от живой клетки до сверхпроводящих свойств материалов.

 

По технологии, близкой к технологии создания сверхпроводников, был создан композит сечением 4х6 мм2, содержащий в матрице из сверхчистой меди более 450 миллионов ниобиевых волокон диаметром менее 10 нанометров.

 

Именно наноструктура композита поменяла классическую физику прочности материалов. В результате его прочность превысила прочность стали, а электропроводность осталась близкой к меди. Первые испытания изготовленного импульсного магнита были проведены в Курчатовском институте, где сразу было достигнуто магнитное поле свыше 50 Тл.

 

В середине 1990-х годов из этих усовершенствованных российских наноматериалов в США в Лос-Аламосской лаборатории сильных магнитных полей был изготовлен магнит,обеспечивающий достижение рекордного поля около 90 Тл с дли тельностью импульса 10 милисекунд.

 

26 марта 2012 год из Лос-Аламоса пришло сообщение о том, что с помощью российских композитов преодолен заветный рубеж в 100 Тл, о котором давно мечтали физики многих стран мира.

 

Российский наноматериал весьма перспективен и для других практических применений. Например, для линий электропередачи на Крайнем Севере, для контактных сетей высокоскоростного железнодорожного транспорта, устройств импульсной штамповки и сварки, для гибких кабелей робототехники, электропроводящих элементов сотовых телефонов, для ответственных применений в авиации, космонавтики, судостроении и др.

 

НИЦ Курчатовский институт продолжает совершенствовать столь перспективные материалы, организуется их промышленное производство на базе "Наноэлектро", с участием Курчатовского института, ОАО ВНИИНМ , ОАО ТВЭЛ и "Роснано".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год