на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

19.04.2012

 

Михаил Ковальчук: "Сегодня Россия принципиально по-новому организует свое присутствие на международной научной арене"

 

17 апреля в Медиа-центре "Известий" прошел круглый стол, посвященный научным мегапроектам в России и Евросоюзе. Участники круглого стола констатировали, что развивая и создавая уникальные мегаустановки для фундаментальных исследований, Россия обеспечит себе лидерство в научной сфере и технологическую независимость. Исследования на подобных мегаустановках позволят совершить революционные прорывы в науке.

 

- Решение фундаментальных научных проблем способствует в значительной мере развитию экономики, потому что дает толчок развитию самых передовых технологий, которые создают задел на многие десятилетия вперед, причем не только в области "высокой" физики, но и во вполне земных, - начал мероприятие заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко. - К примеру, без сверхпроводников невозможно создать экспериментальный термоядерный реактор, а проблема генерации и передачи энергии - одна из самых важных не только для России, но и для всего мира. Решение таких проблем возможно с помощью меганауки, причем международной. Россия принимает сегодня активное участие в масштабных научных проектах в США, Европе, Японии. Один из важнейших научных проектов, в которых мы участвуем за рубежом, - создание на базе крупнейшего немецкого физического центра DESY в Гамбурге самого мощного в мире лазера на свободных электронах XFEL.

 

Два года назад правительством была поставлена задача запустить такие же научные мегапроекты, в которых мы участвуем за рубежом, но уже на территории России. Была создана межведомственная экспертная группа, в которую вошли представители различных научных организаций страны. Мы разработали критерии, с помощью которых смогли в результате многоступенчатой экспертизы выбрать шесть приоритетных. Из них на сегодняшний день самую высокую степень проработки, готовности имеют три. Это высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК (НИЦ "Курчатовский институт"), комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA (Объединенный институт ядерной физики, Дубна) и проект новейшего термоядерного реактора "Игнитор" (Росатом). Эти установки будут создаваться на территории России с различной степенью привлечения международного участия.

 

- Изначально экспертная комиссия рассматривала 46 проектов, из которых было одобрено 6 и из них выбрано для дальнейшей реализации, скажем так, три с половиной, - продолжил директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. - Три приоритетных проекта Сергей Николаевич уже обозначил, а четвертый проект - создание синхротронного источника IV поколения на базе НИЦ "Курчатовский институт". Создание у нас в стране такого источника позволит сделать огромный шаг в развитии биотехнологий, нанотехнологий, научного материаловедения. Наш проект уже поддержали японские партнеры из синхротронного центра 8-SPRING, европейского синхротронного центра ESRF в Гренобле и германского синхротрон-электронного центра DESY (Гамбург).  Один из основных факторов, объединяющих научное сообщество, - работа на уникальных мегаустановках, которые являются основными инструментами в проведении исследований в области нанотехнологий, материаловедения, кристаллографии и так далее.

 

- Мы уже не первый год работаем вместе, - взял слово Хельмут Дош, председатель совета директоров германского синхротрон-электронного центра DESY. - Нам очень важно российское участие. Не только потому, что Россия готова сегодня вкладывать большие деньги в проекты, но нам крайне важен ваш богатейший опыт научно-технических исследований и разработок. Мы в DESY крайне заинтересованы в сотрудничестве с Курчатовским институтом и другими российскими научными институтами. Одно из важных направлений исследований на DESY - изучение свойств материалов на наноуровне, разработка новых с заданными свойствами. Это крайне востребовано в таких областях, как энергетика, транспорт, медицина, да просто трудно перечислить все отрасли, где разработка новых материалов жизненно необходима. Создание таких материалов сегодня я бы сравнил со своего рода конструктором из атомов. 

 

Хочу отметить, что ни в одной стране никакой, даже самый ведущий институт или университет не может реализовать глобальные мегапроекты в одиночку - настолько они сложные и дорогостоящие. При определяющем участии России сегодня мы разрабатываем инновационный лазер XFEL. Мы сможем изучать процессы, происходящие в веществе, в запредельно короткие - фемтосекундные промежутки времени. В практическом смысле это позволит изучать любые процессы и реакции во времени, которые предшествовали возникновению изучаемых нами сегодня структур. Мы сможем, например, наблюдать, как вирус атакует здоровую клетку - увидеть до мельчайших деталей, как проходит реакция на клеточном уровне.

 

- Поддержу коллегу Доша в его мнении о невозможности реализации такого уровня проектов силами одной страны, - подчеркнул Михаил Ковальчук. - Сложность создаваемых установок и масштаб проектов таковы, что даже самые продвинутые научные учреждения не в состоянии осуществить такие проекты сами, и тут естественным образом происходит объединение институтов, кооперация научных коллективов. Например, давно существует Объединение научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца, которое охватывает 18 естественно-научных, технических и медико-биологических исследовательских центров страны. Аналогичные научные структуры существуют в других развитых странах, в России не так давно создан первый национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", под эгидой которого работают четыре крупнейших ядерно-физических института России. Одним из давних примеров такой международной кооперации является Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, который был создан несколько десятилетий назад и сейчас переживает новый этап своего развития.

 

- Дубна всегда была пионером в области физики высоких энергий, - продолжил Виктор Матвеев, руководитель Объединенного института ядерных исследований. - В Дубне был построен первый синхрофазотрон, создан первый сверхпроводящий ускоритель. Но данный комплекс не может быть в полной мере реализован с помощью одного института. Тут нужна концентрация мирового опыта для обмена технологичными идеями.

 

Комплекс NICA, который будет строиться в Дубне, это очень сложное и, могу отметить, очень прорывное направление. Это исследования свойств ядерной материи в экстремальных условиях - высоких температур, энергии, давления. Это те условия, которые появились, как мы думаем, после образования Вселенной в результате большого взрыва. Исследования в данной сфере дадут толчок в развитии медицины, в частности лучевой терапии, послужат решению проблем космической биологии и даже организации дальнего космического полета. Ускоритель NICA в Дубне тоже будет достраиваться и эксплуатироваться с иностранным участием, потому что лишь в условиях международного сотрудничества проект такого масштаба будет оправдывать себя. Мы практически каждую неделю обсуждаем новые возможности сотрудничества с различными странами и университетами. Очень отрадно, что и в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям. - "Известия"), и в DESY осознали, что движение должно быть двусторонним, что научная среда должна способствовать реализации меганаучных проектов в России и за рубежом.

 

- Проекты подобного рода очень сложны и дорогостоящи, поэтому решение по их созданию, участию в любой стране носит политический характер, - отметил Михаил Ковальчук. - Сегодня Россия принципиально по-новому организует свое присутствие на международной научной арене. Мы активно участвуем в самых крупных международных научных проектах, в том числе CERN. Благодаря усилиям руководства CERN и российского правительства, Министерства образования и науки мы перешли к новому этапу нашего сотрудничества. Например, в рамках сотрудничества НИЦ "Курчатовский институт" и CERN запускается программа совместных исследований не только в традиционных областях как физика высоких энергий, но и в ядерной медицине, вычислительных технологиях, в области образования. Еще один живой пример - создание на базе НИЦ "Курчатовский институт" компьютерного центра первого уровня (Tier-1) сети распределенных вычислений (GRID), которая обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере (БАК). Подобных центров первого уровня в мире всего 11. В ЦЕРНе работает большое количество наших ученых, один из которых присутствует на нашем круглом столе.

 

- Я работаю над одним из экспериментов на БАК, - говорит Андрей Голутвин, член Комитета научной политики ЦЕРНа. - Этот проект осуществляется для того, чтобы ответить на основные вопросы нашего мироздания, и многие страны вносят здесь свой вклад. Россия всегда играла важную роль в ЦЕРНе. Так, на одном из четырех мегадетекторов ЦЕРНа - ALICE, одним из основных создателей и участников которого является Россия, ведутся исследования нового состояния вещества - кварк-глюонной материи. В последнее время отношения с ЦЕРНом развиваются очень позитивно, с каждым годом мы наращиваем наше участие по всем параметрам. Сейчас более 800 российских ученых работают в рамках церновских экспериментов. Роль России колоссальна не только в экспериментальной части, но и в строительстве коллайдера в целом. Однако Россия до сих пор не была членом ЦЕРНа, а состояла в категории "наблюдателя". Сегодня правительство РФ приняло решение стать ассоциированным членом ЦЕРНа.

 

Помимо ЦЕРН сегодня существует и множество других идей по участию в международных проектах - ведь таким образом мы получаем возможность участия в международной научной политике, получаем доступ к международным образовательным программам. Развитие таких проектов здесь важно и для нашей промышленности - таким образом мы оказываемся вовлечены в скорейшее внедрение самых передовых технологий. Все эти разработки позволяют нам восстанавливать и создавать уже у нас в стране новые высокотехнологичные производства.

 

- Я ученый, но в то же время и человек из образования, - взял слово Гюнтер Кайндл, профессор Института экспериментальной физики Свободного университета Берлина. - Сотрудничество российских и германских ученых имеет глубокие корни. Сейчас очень активно идет взаимодействие московского и петербургского университетов с различными немецкими университетами, оно весьма активное и очень многостороннее. Теоретическое знание крайне важно для достижений в науке и технике, но для того, чтобы международное сотрудничество осуществлялось наиболее эффективно, необходимо, чтобы в странах существовала нужная научная инфраструктура. Такой структурой, как мы рассчитываем, станет созданный нами институт Йоффе–Рентгена. Это наш совместный проект с Курчатовским институтом и DESY, программа действий которого была согласована нами сегодня. Подобные структуры будут способствовать обмену опытом, знаниями, научным потенциалом. Многие думают, что люди, работающие над мегапроектами, - это ученые, которым за 50 лет, но на самом деле это не так. Работа на уникальных мегаустановках - это отличный шанс для продвижения по карьерной лестнице, быстрого научного развития, колоссальный опыт - бесценный для всей дальнейшей научной жизни. Кстати, я сам буду непосредственным участником этого процесса по обмену опытом и несколько месяцев в году должен буду работать в Курчатовском институте, а именно на его специализированном синхротронном источнике.

 

- Россия сегодня вновь стала неотъемлемой и полноправной частью международного научного ландшафта, - резюмировал Михаил Ковальчук. - Для любого развитого государства важно развивать высокие технологии, а с ними и качество жизни, и экономику, и промышленность. Реализация любого крупного научного проекта всегда связана с созданием мегаустановок, для чего собираются в единое целое все технологические достижения. И поэтому порой создание подобных крупных установок может продвинуть цивилизацию вперед. Мегаустановки в современном мире являются свидетельством научно-технологического потенциала, конкурентоспособности страны и элементом национальной безопасности. Очень немногие страны в мире в принципе могут создавать подобные мегаустановки, а затем еще правильно эксплуатировать их и содержать. Россия является одной из таких стран, имеющих технологический и интеллектуальный потенциал для реализации столь сложных мегапроектов. Это и есть новый уровень и реальное лицо российской науки.

 

"Известия"

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год