на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

26.04.2012

 

Ю.М. Семченков о безопасности атомной энергетики

 

Юрий Семченков, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт":

 

Все обоснования безопасности всех атомных станций как с реакторами РБМК, так и других типов, пересмотрены. С учетом аварии в Чернобыле все модернизировано и усовершенствовано. За то время, что прошло с аварии на Чернобыльской АЭС, разрабатывались новые проекты. В них учтены все дополнительные требования, появившиеся после Чернобыля.

 

Каждая новая авария, как показывает жизнь, нас чему-либо учит, выявляя новые аспекты, на которые надо обратить внимание. Например, Фукусима выявила некоторые аспекты строительства атомных станций на берегу больших морей и океанов - там, где может пройти большая волна. К России эта, казалось бы, неактуальная проблема имеет самое непосредственное отношение. Потому что наши атомные электростанции продаются за рубеж и строятся в том числе и на берегах морей и океанов. Я только что вернулся из Индии, так вот там АЭС почти на пляже, и ее безопасность – это наша работа.

 

Самый совершенный проект атомной станции сегодня – это проекты ВВЭР-ТОИ и АЭС-2006. Первый разрабатывается, по второму уже построены два блока Нововоронежской АЭС, два блока Ленинградской АЭС-2 и в ближайшем будущем – блоки Балтийской АЭС под Калининградом. Прообразом Нововоронежской стала АЭС в Куданкуламе (Индия), а Ленинградской – АЭС в Китае. Это проекты "три плюс", к которым были предъявлены самые высокие требования по безопасности.

 

После Фукусимы на всех действующих блоках и проекты новых станций проходят стресс-тесты. На всех российских АЭС они прошли. На построенных нами в Китае – тоже. И сейчас еще их проведут на АЭС российского производства в Индии. Все возможные события, которые могут случиться в связи с внешним воздействием (шторм, волна, падение самолета, торнадо и т.д.), в проектах АЭС мы учитываем. Российские проекты атомных станций предполагают высокий уровень безопасности. Они проходят международную экспертизу. Из последних ее прошла АЭС "Белене", которая по не зависящим от нас причинам построена не будет. Так вот, она получила очень высокую положительную оценку по безопасности.

 

Центр энергетической экспертизы

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год