на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

18.05.2012

 

11 мая исполнилось пять лет со дня выхода Распоряжения Правительства РФ о создании в России Агентства ИТЭР

 

Уникальный проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР осуществляется усилиями Европейского союза, России, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, США.

 

"После пяти лет работы ИТЭР встал на рельсы окончательно", - сообщил один из идеологов и инициаторов создания проекта ИТЭР, президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Е.П. Велихов на пресс-конференции "Россия: пять лет в проекте ИТЭР" в РИА Новости.  

 

Сегодня, по его словам, Россия играет в проекте ИТЭР значимую роль - наша страна "на высоте не только с точки зрения физики, но и с точки зрения управления проектом и его реализации".

 

"Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту ИТЭР, ее индекс, характеризующий вклад отдельных стран в проект, выше показателей остальных участников ИТЭР", - подчеркнул Е.П. Велихов.

 

Также он отметил, что "на всех этапах реализации и развития этого проекта Россия должна обеспечить свои интересы. А это возможно только в том случае, если у государства есть соответствующий интеллектуальный и научный потенциал". Поэтому важно привлекать к осуществлению проекта российских ученых, инженеров, отметил Велихов.

 

В настоящее время в проекте ИТЭР России поручено производство 18 высокотехнологичных систем будущей установки, для чего  задействован ряд крупных научных организаций России. По словам заместителя министра образования и науки РФ С.Н. Мазуренко ведущее место в реализации этого мегапроекта занимает НИЦ "Курчатовский институт", разработки которого активно используются при сооружении ИТЭР. "Ученые этого крупнейшего научного центра вносят самый весомый вклад в ИТЭР со стороны России", - отметил Мазуренко.

 

Е.П. Велихов напомнил, что именно в Курчатовском институте в 1950-е годы под руководством академика Л.А. Арцимовича разработали и реализовали концепцию термоядерной установки ТОКАМАК (ТОроидальная КАмера МАгнитная Катушка), которая была положена в основу ИТЭР.

 

Директор Проектного центра ИТЭР А.В. Красильников отметил, что с 2007 по 2011 годы Постановлением Правительства Российской Федерации  на НИЦ "Курчатовский институт" были возложены функции Национального агентства ИТЭР. "Курчатовский институт успешно справлялся с этой работой", - подчеркнул Красильников. С 2011 года НИЦ "Курчатовский институт" осуществляет функции научного руководителя работ, выполняемых российской стороной в рамках существующих договорённостей между организацией ИТЭР и Правительством Российской Федерации. В 2009 году академик Е.П. Велихов избран председателем Совета ИТЭР, а директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук входит в состав Совета ИТЭР.

 

Красильников также отметил, что в проекте напрямую участвует около 30 российских предприятий, и каждое из них "тянет" за собой цепочку подрядчиков и субподрядчиков, которые в свою очередь в рамках выполнения работ по проекту ИТЭР создают современные технологические линии и формируют научно-технологические коллективы.

 

В.А. Першуков, заместитель гендиректора – директор блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом", подчеркнул, что благодаря проекту ИТЭР, в России создаются новые отрасли промышленности.

 

Участники пресс-конференции высоко оценили роль Правительства РФ в решении важных задач на пути реализации Проекта ИТЭР. Эксперты также констатировали, что ИТЭР призван прежде всего продемонстрировать возможность получения неиссякаемого, безопасного и экологически чистого источника энергии. Это один из крупнейших международных научных проектов, которому пророчат возможное энергетическое будущее человечества.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год