на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

24.05.2012

 

Исследовательские организации сотрудничают в области управления и анализа данных

 

Российские и германские партнеры разрабатывают новые методики в IT.

 

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, Германский синхротронный центр DESY, Исследовательский центр в Юлих (Германия) и НИЦ "Курчатовский институт" (Москва) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в поиске новых решений для управления и анализа данных и выработке новых методик в области информационных технологий на мегаустановках. Документ был подписан 22 мая в Берлине на завершающем мероприятии Российско-Германского года образования, науки и инноваций. Ранее, 19 июля 2011 года главы министерств науки Германии и России уже подписали документ о сотрудничестве в области управления большими объемами данных для высокопроизводительных вычислений.

 

В экспериментах на новых мегаустановках, таких как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, обрабатывается огромное количество данных, которые требуется хранить, передавать и анализировать. Эта непростая задача требует новых подходов в том, как управлять данными и как создавать такую вычислительную инфраструктуру, которая будет помогать ученым во время и после научных экспериментов. XFEL станет пилотным проектом для дальнейшего сотрудничества в этой области между DESY, Исследовательским центром в Юлих и Курчатовским институтом. Рабочая группа для решения ряда краткосрочных и среднесрочных задач в этой области будет создана под эгидой XFEL.

 

Андреас Шварц, научный директор Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах отметил: "Вместе с DESY, Исследовательским центром  в Юлих и НИЦ "Курчатовский институт" мы хотим развивать новые методики в вычислительных задачах, соответствующие современной научной инфраструктуре. Используя сильные стороны наших исследовательских центров, мы сможем значительно развить перспективы дальнейшего увеличения научного потенциала XFEL. Мы с нетерпением ждем этого сотрудничества, которое, как мы надеемся, принесет неоценимую пользу будущим исследователям в различных областях науки".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Все новости за 2012 год