на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

04.06.2012

 

Состоялся пресс-тур российских журналистов  на Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (Гамбург)

 

C  28 мая  по 1 июня  2012 года состоялся пресс-тур российских журналистов на Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (Гамбург), строительство которого   ведется   в крупнейшем в Германии Центре синхротронного излучения DESY (г. Гамбург). Организатором пресс-тура стал от российской стороны НИЦ "Курчатовский институт" и от Германии PR-служба международного проекта Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. В пресс-туре приняли участие  представители пресс-службы Курчатовского института и ряда  российских  СМИ. В рамках  программы  визита представителей СМИ на XFEL состоялся ряд мероприятий, целью которых являлось знакомство журналистов с проектом XFEL и перспективами развития исследований  в области  фотонных наук.

 

На открытии семинара, посвященного  совместным российско-германским исследованиям в области синхротронного излучения, директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук отметил, что многолетний научный потенциал НИЦ "Курчатовский институт" в области рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений дал возможность участвовать нашему научному центру в проекте XFEL по всем научным тематикам и на всех уровнях: в управляющем совете, в работе комитетов и комиссий, в научной и административной дирекции. На НИЦ "Курчатовский институт"  правительством РФ возложены полномочия научного координатора проекта с российской стороны. Директор НИЦ КИ М.В. Ковальчук является членом совета XFEL. Доля участия Российской Федерации вторая по значимости после Германии и составляет порядка 25% от общей стоимости проекта.

 

Председатель совета директоров Центра синхротронного излучения (DESY) профессор Хельмут Дош (почетный доктор НИЦ Курчатовский институт с 2010 года), в приветственной речи высоко оценил сотрудничество германских ученых с Курчатовским институтом: "Россия – самый важный партнер для развития глобального международного мега-проекта. Помимо финансового  Россия вносит существенный содержательный вклад в развитие проекта  и  занимает второе место после Германии по количеству работающих на XFEL ученых". Журналисты познакомились с представителями  руководящего научного и административного  состава XFEL, в который сегодня полноправно  входят и российские ученые. С.Л. Молодцов - один из  трех научных  директоров XFEL  выступил перед журналистами с докладом "Роль России в реализации проекта Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах: от научной основы проекта до перспектив исследований".  

     

Для журналистов были организованы обзорные экскурсии на экспериментальные установки, расположенные на территории научного центра DESY, представители СМИ ознакомились с работой ученых на российско-германском синхротроне третьего поколения PETRA III, побывали в одном из экспериментальных залов на лазере на свободных электронах  FLASH-прототипе XFEL, осмотрели зал AMTF, где монтируется оборудование, которое впоследствии будет установлено на XFEL. Часть оборудования создана российскими учеными и является российским "натуральным взносом в проект". На большой части компонентов оборудования, из которых будет состоять установка, будет российский лейбл.

 

В ходе пресс-тура съемочная группа телеканала "Россия 2" и журналисты печатных СМИ посетили строительные площадки мегаустановки XFEL, в частности, расположенный глубоко под землей один из туннелей XFEL и объекты строительства основных подземных сооружений мега-установки общей площадью более 3 тыс.кв. метров, где впоследствии по проекту будут располагаться экспериментальные залы, исследовательские станции, лаборатории и административные помещения.

 

Также на специально организованном круглом столе  состоялось знакомство журналистов с  российскими  учеными, работающими на проекте.

 

В один из дней пресс-тура с журналистами встретился директор НИЦ Курчатовский институт М.В. Ковальчук. Он еще раз подчеркнул важность для России такого международного партнерства, по его мнению, именно на примере участия в проекте XFEL наша страна отрабатывает модель успешного международного сотрудничества. Руководитель Курчатовского института  поблагодарил представителей СМИ за широкое освещение работ НИЦ "Курчатовский институт"  в международном  проекте XFEL. 

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

      

 

 

Все новости за 2012 год