на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
   

Новости (архив за 2012 год)

 

08.06.2012

 

В Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" состоялось заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН).

 

В нем приняли участие руководители национальных академий наук Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан. Также в работе Совета участвовали руководители ассоциированных организаций МААН - Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института (МФТИ), Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ).

 

Академик Б.Е. Патон, основатель и бессменный президент Международной ассоциации академий наук, президент Национальной академии наук Украины (НАНУ), открывая заседание, отметил: "Особенно приятно, что работа нашего Совета проходит в стенах прославленного Курчатовского института, где многое напоминает об основателе и первом его директоре, выдающемся советском физике Игоре Васильевиче Курчатове, которому принадлежит, несомненно, исключительная роль в разработке научных проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе".

 

Почетный гость Совета МААН помощник Президента РФ А.А. Фурсенко сообщил, что по поручению главы государства в настоящее ведется работа по введению новых инструментов, новых подходов в сфере поддержки науки и образования. "Эта поддержка должна быть организована через фонды, грантовые системы. Кроме того, должна быть еще более широкая интеграция наших академий в рамках СНГ, - сказал он. - В составе МААН -  не только академии наук стран СНГ, но и научные фонды, что позволяет сохранять и развивать позиции наших стран, нашего сообщества на мировом пространстве".

 

По словам Б.Е. Патона, в центре внимания МААН всегда находятся вопросы интеграции науки и образования, подготовки научных кадров. В этой связи важную роль в Ассоциации играют МГУ им. М.В. Ломоносова и МФТИ. Оба университета ведут активную деятельность по подготовке в интересах СНГ высококвалифицированных специалистов. Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий сообщил о работе филиалов университета в ряде стран СНГ, а также о сотрудничестве МААН с Евразийской ассоциацией университетов. По словам ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева, в Физтехе традиционно получает качественное образование молодежь из стран СНГ.

 

В рамках торжественного открытия Совета МААН директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил с докладом "От "неживого" – к "живому". Он подчеркнул, что сегодня в России конвергенция наук обретает зримые черты. Один из примеров – первый в стране национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", объединивший ядерно-физический потенциал России.

 

С докладом о наиболее значимых событиях жизни МААН в 2011 году выступил Б.Е. Патон. Также он сообщил о планах работы на 2012-2013 годы. Он отметил, что регулярные контакты поддерживаются как на уровне руководства академий, так и на уровне отдельных творческих коллективов. Ученые выполняют сотни общих научных проектов по близким или одинаковым приоритетным направлениям.

 

Академик подчеркнул, что заинтересованные отделения наук и организаций, входящие в МААН, могут также подключатся к развитию нового направления  - конвергенции наук и технологий и укреплению связей с НИЦ "Курчатовский институт", где и реализуется сейчас конвергентный подход. Укреплению и развитию таких связей между Россией и Украиной способствовало подписание в 2010 году Соглашения о сотрудничестве между НАНУ и Курчатовским институтом. Основными направлениями кооперации стали ядерная физика и атомная энергетика, инновационная энергетика и энергосбережение, физика плазмы и управляемый термоядерный синтез, нанобиотехнологии и информационно-коммуникационные технологии и системы. В ходе заседания Совета МААН Б.Е. Патон и М.В. Ковальчук подписали документ, продляющий действие Соглашения на очередной срок.

 

Также Б.Е. Патон напомнил о работе по созданию Межгосударственного фонда фундаментальных исследований и инноваций, в рамках которого будут финансироваться научные проекты, отвечающие межгосударственным приоритетам в области исследований и разработок.

 

"Создание такого фонда, безусловно, необходимо, о чем свидетельствует успешный опыт деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. МААН поддерживает эту идею", - сказал он.

 

Вице-президент РАН академик С.М. Алдошин проинформировал представителей МААН о состоянии дел в Российской академии наук. С докладами выступили также представители национальных академий. Они выразили единодушное мнение о том, что МААН создает условия для сотрудничества ученых из разных государств, позволяя эффективно использовать имеющийся потенциал для плодотворной научной деятельности.

 

Результативной была работа организаций – ассоциированных членов МААН по решению задач, стоящих перед Ассоциацией. По словам председателя Совета РФФИ В.Я. Панченко, сотрудничеству ученых стран СНГ в значительной степени способствуют конкурсы научных проектов, которые РФФИ и РГНФ проводят совместно с НАН Украины и Государственным фондом фундаментальных исследований Украины. "Мы активно работаем практически со всеми организациями - членами МААН. За последние 5 лет фондом было поддержано порядка 1,5 тысяч совместных научных проектов, подготовлены десятки совместных научных публикаций, - сообщил он. - Большую популярность получила программа "Мобильность молодых ученых", в рамках которой уже 150 молодых ученых и специалистов из научных организаций - членов МААН получили поддержку и прошли стажировки в научных организациях и вузах России. Эту деятельность мы будем расширять".

 

Еще один ассоциированный член МААН - Объединенный институт ядерных исследований – один из наиболее авторитетных центров физической науки в мире - традиционно ведет в МААН очень большую работу. Его деятельность может служить примером интеграции научных исследований в международном масштабе.

 

После заседания Совета МААН состоялась торжественная церемония присвоения академику Б.Е. Патону звания Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт" (Doctor Honoris Causa).

 

Открыл торжественную церемонию М.В. Ковальчук. "Мы недавно возобновили традицию присвоения этого звания выдающимся ученым современности, - сказал он. – Б.Е. Патон - третий обладатель диплома почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт". Первым в истории почетным доктором НИЦ "Курчатовский институт" стал в 2010 году Хельмут Дош - председатель Совета директоров Германского электронного синхротрона (DESY). Вторым в этом году - Рольф-Дитер Хойер, генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN)".

 

П.К. Кашкаров, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт", сообщил: "28 мая 2012 года Ученый совет НИЦ "Курчатовский институт" за выдающийся вклад в развитие науки и за укрепление сотрудничества России и Украины в области образования и науки постановил присвоить президенту НАН Украины, академику НАНУ и РАН Борису Евгеньевичу Патону звание Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт".

 

М.В. Ковальчук подчеркнул, что Б.Е. Патон имеет огромный список достижений и почетных званий, является почетным доктором многих академий и научных организаций. "Борис Евгеньевич - всемирно известный учёный в области электросварки, металлургии и технологии материалов, материаловедения, - напомнил М.В. Ковальчук. - Патоновская научная школа не нуждается в представлении. Помимо выдающихся результатов в науке и огромного вклада в развитие цивилизации и экономики постсоветского пространства, Борис Евгеньевич еще и инициатор уникального объединения научных сил на постсоветском пространстве – МААН, опытный организатор науки и общественный деятель. Деятельность МААН, направленная на сохранение и развитие творческих связей между учеными, получила заслуженное признание не только в СНГ, но и за его пределами".

 

Выступая с ответным словом, Б.Е. Патон сказал: "Я искренне взволнован и тронут тем, что отмечены мои заслуги, присвоено столь высокое звание. Курчатовский институт – это гордость России, Советского Союза. И в последние годы, под руководством М.В. Ковальчука, здесь сделано невероятно много! Но впереди еще немало работы".

 

 

 

Присвоение академику Б.Е. Патону звания Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН)

 

 

 

Телеканал "Россия 24". Сюжет программы "Новости"

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

 

 

Все новости за 2012 год