на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

19.06.2012

 

18 июня в НИЦ "Курчатовский институт" открылись Юбилейные V Высшие курсы стран СНГ для молодых учёных, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследования наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2012)"

 

Более 100 молодых исследователей из стран СНГ стали слушателями "СИН-нано – 2012". Высшие курсы проходят на базе НИЦ "Курчатовский институт", Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Министерства образования и науки Российской Федерации и Международной ассоциации академий наук. Сопредседатели Оргкомитета: директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и директор ОИЯИ В.А. Матвеев.

 

В торжественной церемонии открытия "СИН-нано – 2012" приняли участие представители федеральных органов власти, министерств и ведомств, органов СНГ, а также ведущих российских вузов.

 

С приветственным словом к слушателям обратился помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. По его словам, подобные конференции и научные школы – один из самых эффективных способов интеграции науки. Благодаря им научная молодежь выходит на новый уровень общения, обменивается идеями, информацией не только в рамках Высших курсов, но и в дальнейшем.

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что наступило время консолидации научных сил на новой основе.

 

"Сегодня мы вынуждены конкурировать с мировыми научными лидерами, - напомнил он. – Чтобы быть успешными в этих условиях, в стране необходимо создавать передовые исследовательские организации и такие университеты, которые будут конкурентоспособны на мировом уровне. Очень важно сделать так, чтобы в этих научных центрах на уникальном оборудовании, новейших установках работали студенты из стран СНГ, чтобы в наших вузах училась молодежь из стран СНГ, чтобы исследователи из этих стран выполняли совместные научные проекты с российскими учеными".

 

Директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук сообщил слушателям, что в России за последние годы значительно изменился научный ландшафт – это государственные и федеральные университеты, научная и интеллектуальная база академических университетов, мощные исследовательские центры, как например первый и пока единственный в стране национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", где сконцентрирован мощный научный потенциал и сформирована база для подготовки научных кадров. Кроме того, по словам Ковальчука, Россия сегодня полноправный участник крупных международных научных проектов, таких как ЦЕРН в Женеве, ИТЭР во Франции, а также XFEL и FAIR в Германии. "Сейчас начинается новый этап, - сообщил он. - Правительством России принято решение о строительстве в нашей стране уникальных научных мегаустановок мирового класса. Это открывает новые перспективы и для молодых ученых стран Содружества".

 

С приветственным словом к молодым ученым также обратились заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Иванов, исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов, вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки. Они поздравили слушателей с пятилетним юбилеем Высших курсов, выразили надежду на то, что молодые исследователи внесут значимый вклад в развитие государств Содружества.

 

Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал о новых проектах Фонда, направленных на развитие связей между учеными стран СНГ, в частности – о конкурсе научных проектов, выполняемых совместно с молодыми учеными из стран СНГ в российских научных организациях.

 

Выпускники Курсов 2008-2011 годов, приглашенные на открытие Юбилейных курсов, рассказали, каких научных успехов они добились, в том числе и благодаря участию в "СИН-нано". Многие из них защитили дипломы и даже кандидатские диссертации, в основу которых легли результаты экспериментов, выполненных на установках ОИЯИ и НИЦ "Курчатовский институт" в рамках Высших курсов. Для выпускников "СИН-нано" в программе V курсов запланирована специальная  конференция.

 

Во второй части церемонии открытия Курсов М.В. Ковальчук выступил перед слушателями с лекцией, посвященной конвергенции наук и технологий.

 

В этот же день студенты и аспиранты побывали на увлекательной экскурсии по Курчатовскому центру нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий (НБИКС-центр).    

 

Молодым исследователям предстоит три недели интересной работы. С 19 июня по 5 июля они будут слушать лекции известных ученых, примут участие в тематических круглых столах, пройдут научную практику на уникальной экспериментальной базе ОИЯИ, Курчатовского института, а также Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. 

 

Основная цель мероприятия – развитие научного сотрудничества стран СНГ, привлечение молодежи к исследованиям по актуальным направлениям современной науки с использованием уникальных мегаустановок, ознакомление с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ

 

 

 

 

 

 

 

Все новости за 2012 год