на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2012 год)

 

04.07.2012

 

В экспериментах ЦЕРНа обнаружена частица, по характеристикам соответствующая бозону Хиггса

 

Женева, 4 июля 2012 года.

 

4 июля на семинаре ЦЕРНа, который предваряет основную конференцию года по элементарным частицам (ICHEP 2012, которая состоится в Мельбурне), представлены предварительные результаты экспериментов на ATLAS и CMS, посвященные поискам бозона Хиггса. В ходе обоих экспериментов была обнаружена новая частица, в области масс порядка 125-126 ГЭв.

 

"При анализе экспериментальных данных обнаружены четкие следы новой частицы на уровне сигма-5 и массовом регионе около 126 ГЭв. Выдающиеся рабочие характеристики LHC и ATLAS, а также упорный труд множества людей привели нас к получению выдающихся результатов,- сказал представитель ATLAS Фабиола Гианотти, - однако, для подготовки публикации этих результатов потребуется еще некоторое время".

 

"Хотя эти результаты и являются предварительными, но мы увидели четкий сигнал сигма-5 в массовом регионе 125 ГЭв. Это безусловно говорит об обнаружении новой частицы. Мы считаем, что эта частица является хиггсовским бозоном, причем это наиболее тяжелый бозон из всех когда-либо обнаруженных,- сказал представитель экспериментов на CMS Джо Инкандела. "Значение этого открытия очень велико, поэтому мы должны скрупулезно проверить наши результаты в перекрестных экспериментах".

 

Директор по научным исследованиям ЦЕРН Серджио Бертолуччи сказал: "Трудно переоценить значение полученных результатов. В прошлом году мы заявили, что в 2012 году мы или обнаружим частицы, сходные с бозоном Хиггса, или отвергнем правомочность Стандартной модели Хиггса. Соблюдая предельную осторожность, все же можно сказать, что мы подошли к краеугольной точке: обнаружение этой новой частицы означает, что перед нами открывается новый путь, на котором мы должны будем более детально обосновать полученные экспериментальные данные".

 

Оглашенные сегодня результаты были представлены как предварительные. Они основаны на данных, собранных в 2011 и 2012 годах, причем данные 2012 года все еще анализируются. Публикация анализа приведенных сегодня данных ожидается к концу июля. Более подробная информации о сегодняшнем сообщении будет опубликована позднее, когда LНС приведет больше экспериментальных данных.

 

Следующим шагом станет более полное определение природы обнаруженной элементарной частицы и ее роли в устройстве мироздания. Точно ли соответствуют ее свойства свойствам бозон Хиггса, последнего кирпичика, необходимого для построения Стандартной модели физики элементарных частиц? Или эта частица окажется чем-то  еще, более экзотическим? Стандартная модель описывает элементарные частицы, из которых построена вся видимая нами вселенная, а также силы взаимодействия между ними. Однако мы можем наблюдать только около 4% от всей существующей во вселенной материи. Более экзотические версии бозона Хиггса могут навести мосты для понимания пока недоступным нам 96% вселенной.

 

"Мы достигли важной вехи в нашем понимании мироздания",- сказал Генеральный Директор ЦЕРН Рольф Хойер. "Обнаружение новой элементарной частицы с характеристиками, сходными с бозоном Хиггса, потребует накопления большего числа статистических данных, более детального изучения свойств этой частицы, и сможет пролить свет на ранее сокрытые от нас тайны вселенной".

 

Для более точного определения характеристик и свойств вновь открытой частицы потребуется накопления большого количества данных, что займет не малое время. Но вне зависимости от того, какой тип хиггсовской частицы мы обнаружили, мы совершили большой шаг в понимании фундаментальных  свойств окружающей нас материи.

 

Фотоматериалы CERN

 

Видеоматериалы CERN

 

Источник: press.web.cern.ch

 

 

Комментарии российских ученых по поводу открытия бозона Хиггса:

 

Михаил Скорохватов, заместитель директора Института общей и ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт":

"Открытие бозона Хиггса ставит на повестку дня создание целых "фабрик" таких частиц, чтобы создавать и исследовать их в больших количествах".

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ (НИЦ "Курчатовский институт"):

"У нас есть почти полное теоритическое описание того, из чего мы состоим - из элементарных частиц. Эти элементарные частицы из общих соображений симметрии должны быть безмассовые. И для того, чтобы придать им массу, эти частицы нужно погрузить в какое-то вязкое поле - так придумал в 1964 году Питер Хиггс, автор этой теории".

Источник: "Радио Свобода"

 

 

Андрей Голутвин, профессор ИТЭФ (НИЦ "Курчатовский институт"):

"Нужно было придумать математический аппарат, как объяснить, например, массу, звезды, их перемещение. Для этого была придумана математическая модель, и началась охота за этой частицей".

Источник: РЕН-ТВ, Новости 24

 


 

 

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2012 год