на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

11.03.2013

 

12 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, лауреата Ленинской и Сталинской премий СССР доктора физико-математических наук профессора Игоря Николаевича Головина

 

И.Н. Головин участвовал в создании в СССР электромагнитного метода разделения изотопов урана и лития, с 1950 по 1958 год был первым заместителем начальника Лаборатории измерительных приборов АН СССР И.В. Курчатова, в 1958-1974 гг. – начальник объекта «Огра».

 

Игорь Николаевич Головин много сделал для развития экспериментальной базы для исследования плазмы по программе управляемых термоядерных реакций. С его именем связаны создание в 1955 г. первого "Токамака" и выполненные на нем исследования. Он возглавил сооружение и проведение исследований на открытых магнитных ловушках.Он также является автором терминов "Токамак" (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками) и ОГРА. Под его руководством сооружена серия экспериментальных установок ОГРА-1 – ОГРА-4. В 1962 году И.Н. Головин и его сотрудники  на установке ОГРА-1 экспериментально обнаружили стабилизирующий эффект дифференциального вращения плазмы.

 

С 1988 г. И.Н. Головин занимался исследованием возможности создания термоядерных реакторов, использующих D-3He топливо, и экологически чистой термоядерной энергетики на их основе.

 

12 марта в день рождения И.Н. Головина в НИЦ пройдет тематический семинар Института прикладной химической физики.

 

Все новости за 2013 год