на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

15.04.2013

 

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука и генерального директора госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко на тему "Курчатовский институт и перспективы развития новых энерготехнологий".

 

М.В. Ковальчук напомнил об истории Курчатовского института. Созданный в тяжелейший период  в истории страны, во время Великой Отечественной войны, институт справился в самые короткие сроки с жизненно важной задачей по созданию атомного оружия. Спустя всего несколько лет Курчатовский институт стал флагманом советской, а затем и российской науки.

 

"Мы всегда были впереди, развивая из атомного проекта атомную и термоядерную энергетику, атомный ледокольный и подводный флот, ядерную медицину, сверхпроводимость, управляемый термоядерный синтез, информационные технологии, - сообщил М.В. Ковальчук. - Мы помним, что являемся наследниками великих людей и их великих научных свершений. Можно образно сказать, что мы стоим на плечах гигантов, титанов атомного века – И.В. Курчатова и А.П. Александрова. Благодаря этим великим ученым и их сотрудникам нам удалось избежать глобальных войн за все эти 70 лет, а также создать принципиально новую энергетику".

 

Сегодня, когда человечество оказалось в ситуации энергетического кризиса, перед наукой стоят новые сложнейшие задачи. По словам М.В. Ковальчука, для решения современных энергетических проблем, необходимо менять сами принципы энергопотребления, в том числе конечного энергопотребителя.

 

"Мы должны технологически стать частью природы, жить за счет принципиально новых, неистощимых ресурсов и технологий, созданных по образцу живой природы, но с использованием самых совершенных технологических достижений. В Курчатовском институте за последние пять лет создана уникальная, не имеющая мировых аналогов инфраструктура нового технологического уклада, основанного на конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных  (НБИКС) наук и технологий. Основная цель НБИКС-конвергенции – соединение высших технологических достижений, как например, микроэлектроника, с принципами живой природы и создание на их основе гибридных материалов и антропоморфных систем бионического типа. Эти системы и станут природоподбными экономными энергопользователями", - сообщил М.В. Ковальчук.

 

С.В. Кириенко подчеркнул, что вся атомная отрасль СССР и России началась с Курчатовского института.

 

"Важно, что мы можем говорить сегодня не только о великой истории Курчатовского института. Многие научные организации живут за счет прошлых достижений, но к Курчатовскому институту это не относится. Его коллектив уникален тем, что при всем величии исторических заслуг сохранил дух любопытства, инновационности, уверенно движется вперед, развивает новые направления, предлагает новые формы организации науки", - отметил глава Росатома.

 

Также С.В. Кириенко напомнил, что три руководителя Курчатовского института входят в состав научно-технического совета Росатома (президент НИЦ "Курчатовского института" Е.П. Велихов, директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах).

 

Сегодня продолжается активное сотрудничество между Росатомом и Курчатовским институтом, постоянно растет количество совместных работ. Институт является научным руководителем проектов по ядерным реакторам типа ВВЭР. В частности, под научным руководством Курчатовского института завершается проект реактора ВВЭР-ТОИ в виртуальной среде. Еще один совместный проект связан с повышением срока работоспособности реакторов типа РБМК. Также ведется сотрудничество и по космической тематике, и в области ядерной медицины. Кириенко особо отметил совместный экологический проект по утилизации отработавших атомных подводных лодок.

 

Крайне перспективное направление совместных работ - радиационное материаловедение. Курчатовский институт является научным руководителем работ, связанных с  продление сроков работоспособности материалов для ядерных реакторов, созданием принципиально новых материалов для  корпусных сталей атомных реакторов. В конечном итоге, это позволит значительно увеличить срок их службы.

 

"Также мы вместе участвуем в глобальных международных проектах - ИТЭР, Игнитор", - напомнил Кириенко.

 

Ковальчук уточнил, что сегодня, наряду с участием в международных научных мегапроектах, Россия приступила к разработке и созданию собственных принципиально новых мегаустановок мирового касса. Один из таких проектов – высокопоточный нейтронный реактор ПИК в Гатчине, в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова (в составе НИЦ "Курчатовский институт"). В настоящее время на базе реактора ПИК создается Международный центр нейтронных исследований.

 

"Также мы разворачиваем совместные образовательные программы в Санкт-Петербургском регионе. На физическом факультете СПБГУ мы в прошлом году создали кафедру синхротронно-нейтронных исследований. Сегодня, соединяя исследовательские возможности ПИЯФ с образовательным потенциалом СПБГУ, мы создаем уникальную научно-образовательную среду", - сообщил М.В. Ковальчук.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

СМИ по итогам пресс-конференции:

 

"Первый канал"

Сюжет программы “Время”

 

Телеканал "НТВ"

Сюжет программы "Сегодня"

 

“Петербург-Пятый канал”

Сюжет программы "Сегодня"

 

Телеканал "РБК-ТВ"

Сюжет программы "Сегодня. Главное"

 

Телеканал "Россия 24"

Новости

 

 

РИА Новости:

14:43. "Курчатовский институт" успешно развивает сотрудничество с Росатомом

"Вся атомная отрасль СССР и России началась с "Курчатовского института", - сказал Кириенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной 70-летнему юбилею центра. По словам главы Росатома, у "Курчатовского института" не только великая история, но и великолепное настоящее и будущее.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" является примером научного центра, реализующего прорывные проекты в разных областях атомной науки и техники, сотрудничество центра с атомной отраслью успешно развивается, отмечает генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Вся атомная отрасль СССР и России началась с "Курчатовского института", — сказал Кириенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной 70-летнему юбилею центра. По словам главы Росатома, у "Курчатовского института" не только великая история, но и великолепное настоящее и будущее.

"Самое главное, на мой взгляд, — что "Курчатовский институт" сохранил атмосферу инновационности", — отметил Кириенко. Многие научные школы живут за счет прошлых достижений, но к "Курчатовскому институту" это не относится, в нем есть "дух любопытства, движения в новых направлениях", сказал генеральный директор Росатома.

"На сегодняшний день интенсивность совместных работ атомной отрасли и "Курчатовского института" увеличилась", — подчеркнул Кириенко.

В числе совместных проектов он назвал работы по реакторам типа ВВЭР, продлению сроков эксплуатации реакторов РБМК, работы по космической тематике.

Кириенко особо отметил совместный экологический проект по утилизации отработавших атомных подводных лодок. "У нас этот проект с блеском завершается", — сказал глава Росатома.

"Курчатовский институт" был основан в 1943 году для решения задач ядерной физики и техники с целью создания советского ядерного оружия. 12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР академик Александр Байков подписал распоряжение о создании под руководством Игоря Курчатова Лаборатории №2, превратившейся впоследствии в Институт атомной энергии (ИАЭ).

В 1991 году ИАЭ имени Курчатова был преобразован в Российский научный центр "Курчатовский институт" — первый государственный национальный научный центр РФ. В 2008 году на его базе был создан национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

 

15:01. Ковальчук: новый президент должен сделать РАН "великой и эффективной"

"Должен появиться человек, который возьмет на себя проведение реформ, которые сделают ее (РАН - ред.) великой и эффективной", - сказал директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Будущий президент Российской академии наук (РАН) должен будет провести реформы, которые помогут ей решать задачи, необходимые для развития высокотехнологичных отраслей экономики страны, считает директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

"Должен появиться человек, который возьмет на себя проведение реформ, которые сделают ее (РАН — ред.) великой и эффективной", — сказал Ковальчук в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Выборы президента РАН пройдут 29 мая на Общем собрании Академии наук.

 

16:08. Роль РАН в принятии государственных решений надо усилить

"Без участия Академии наук в советское время не решалась ни одна проблема. Ни одно государственное решение не принималось без академической экспертной оценки", - напомнил Ковальчук в понедельник на пресс-конференции в Москве.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Российская академия наук (РАН) должна усилить роль своих экспертных советов в принятии решений, имеющих важное значение для развития государства, как это было во времена СССР, считает директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

"Без участия Академии наук в советское время не решалась ни одна проблема. Ни одно государственное решение не принималось без академической экспертной оценки", — напомнил Ковальчук в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня в существенной мере экспертно-прогнозные функции академии ослабли. При этом люди академические участвуют во всех этих процессах, но сама Академия как система эти функции ослабила, скорее всего, по своей вине. Вот они должны быть восстановлены", — отметил ученый.

По его словам, в составе РАН действуют десятки научных и экспертных советов по всем тематикам науки и технологий. "Эти советы должны быть усилены", — сказал Ковальчук.

 

17:13. РАН должна координировать науку в НИУ

Выступая в понедельник на пресс-конференции, директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук напомнил, что такую координирующую функцию в свое время выполняла Академия наук СССР.

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Научно-методическое руководство российскими национальными исследовательскими университетами целесообразно предоставить Российской академии наук (РАН), это позволит вернуть ей роль координатора вневедомственной науки в стране, считает член-корреспондент РАН, директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Выступая в понедельник на пресс-конференции, Ковальчук напомнил, что такую координирующую функцию в свое время выполняла Академия наук СССР. "Сейчас выделено около 30 исследовательских университетов. Их можно вполне передать под крышу Академии. И тогда мы легко восстановим роль Академии наук как координатора всей вневедомственной научной сферы, что было бы крайне важно", — сказал ученый.

Категория "национальный исследовательский университет" (НИУ) устанавливается правительством РФ сроком на десять лет для вузов, которые не только организуют эффективный процесс обучения, но и интегрируют его с научными исследованиями, проводимыми в том же университете. По результатам оценки эффективности реализации программ развития, университет могут лишить этой категории. Перечень российских НИУ сейчас насчитывает 29 вузов.

 

 

Информационное агентство "ИТАР ТАСС"

"Росатом" и Курчатовский институт работают над созданием "термоядерной батарейки" для космоса

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Росатом" и Курчатовский институт работают над созданием нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса, так называемых "термоядерных батареек". Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной 70-летию со дня создания Курчатовского института.

"Это совместный проект по созданию нового класса энергетических установок для космоса. Это мегаваттный класс энергетических установок", - сказал Кириенко. По его словам сейчас перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в 1,5-2 года. "Мы вполне решаем задачу делать перегрузку раз в 4-5 лет, а дойти должны будем дойти до перегрузки раз в 25 лет. Это как раз будет так называемая термоядерная батарейка - маленький объем, большая мощность, разовая заргузка", - сказал Кириенко.

Глава "Росатома" отметил, что такие "термоядерные батарейки" позволят решать как военные задачи, так и найдут гражданское применение. В том в числе речь может идти и об обеспечении межпланетных полетов.

В свою очередь директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал эту технологию "прорывной" и напомнил, что время полета до Марса составляет два года и применение "термоядерной батарейки" позволит решить проблему обеспечения энергией.

Ковальчук также добавил, что работы по созданию новой атомной энергетической установки для космоса идут в графике. "Задачи, которые поставлены перед группой, выполняются вовремя. Установка должна заработать к 2018 году", - отметил директор Курчатовского института.

 

 

Информационный портал "Эксперт"

"Батарейка" для космических кораблей

Глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил на пресс-конференции, посвященной 70-летию со дня создания Курчатовского института о ведущейся работе представителей госкорпорации и института над созданием нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса. Кириенко сообщил, что термоядерные реакторы-"батарейки" будут двойного назначения. Глава "Росатома" напомнил, что в настоящее время перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в полтора-два года. "Мы вполне решаем задачу делать перегрузку раз в четыре-пять лет, а дойти должны будем дойти до перегрузки раз в 25 лет", — уточнил Кириенко.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал разрабатываемую технологию "прорывной". Напомнив, что время полета до Марса составляет два года, Ковальчук назвал применение "термоядерной батарейки" способом решить проблему обеспечения космического аппарата энергией.

Работы по созданию новой атомной энергетической установки для космоса идут в графике, подчеркнул глава института. По его словам, установка должна заработать к 2018 году.

 

 

Информационный портал "Forbes"

"Росатом" и Курчатовский институт создадут "термоядерные батарейки" для космических аппаратов

Госкорпорация "Росатом" и Курчатовский институт работают над созданием так называемых "термоядерных батареек" — нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной 70-летию со дня создания Курчатовского института.

"Это совместный проект по созданию нового класса энергетических установок для космоса. Это мегаваттный класс энергетических установок", — цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что сейчас перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в 1,5-2 года, а реализация проекта позволит увеличить срок между перезагрузками до 25 лет. "Это как раз будет так называемая термоядерная батарейка — маленький объем, большая мощность, разовая загрузка", — рассказал Кириенко.

Такие "термоядерные батарейки" позволят решать как военные задачи, так и найдут гражданское применение, отметил глава "Росатома". В том в числе, по его словам, речь может идти и об обеспечении межпланетных полетов.

 

 

Газета "Энергетика и промышленность России"

Росатом и Курчатовский институт работают над новой энергетической установкой

Новое поколение мегаваттных реакторов, анонсированное генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко, предназначено для космической программы.

Как пояснил Сергей Владиленович, сейчас перезагрузка ядерного топлива проводится раз в полтора-два года. В дальнейшем этот срок планируют увеличить до 4-5, а еще дальше и до 25 лет, сообщает Центр энергетической экспертизы.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал эту технологию "прорывной" и напомнил, что время полета до Марса составляет два года. Использование "термоядерной батарейки" позволит решить проблему обеспечения энергией, считает Ковальчук.

По словам докладчиков, установка должна заработать к 2018 году.

 

Бизнес ТАСС

Энергия атома - единственный сегодня ресурс, способный заменить углеводороды - директор Курчатовского института

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Энергия атома - это единственный полноценный ресурс, способный достойно заменить использование углеводородов. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Атомная энергетика - единственный технологический ресурс, интеллектуально проработанное направление сегодня, которое может прийти на смену углеводородам", - сказал Ковальчук.

По его словам, сегодня "Росатом" и Курчатовский институт создают ядерные, энергетические, мегаваттные установки. "А если говорить о полетах в дальний космос, то это следующий шаг и нам надо расширять присутствие атомной энергетики в космосе", - отметил Ковальчук.

 

 

Газета.RU

РАН нуждается в серьезной реконструкции

Российская академия наук (РАН) "остается главной научной системой страны, под крышей которой собран основной научный потенциал нации", однако она "нуждается в серьезной реструктуризации". Такое мнение высказал сегодня директор НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук — сообщает ИТАР-ТАСС.

"Академия наук был создана в советское время в условиях административной системы, и управлялась соответствующим образом. Это были правила игры, в которых академия великолепно существовала и была очень эффективной, — пояснил он свою мысль. — Сегодня мы живем в демократической среде и рыночных условиях. А Академия осталась в точности, какой она была в советской системе".

При возможной реорганизации РАН должен быть разный подход к разным типам научных учреждений, полагает директор Курчатовского института. "Вся научная среда состоит из кластеров, — сказал он. — Одни учреждения заняты созданием установок, другие — фундаментальными исследованиями, третьи превращают исследования в технологии, четвертые заняты образовательным делом". "Поскольку они имеют разные цели — они должны быть по-разному организованы, по-разному финансироваться, по-разному оцениваться", — полагает Ковальчук. В качестве примера такой системы организации науки Ковальчук привел Германию где существует ряд научных обществ — Макса Планка, Гельмгольца, Фраунгофера.

"С моей точки зрения Академия должна через реорганизацию остаться главной научной системой в стране, при этом значительно усилив свои позиции", — подчеркнул ученый. Он отметил, в частности, что "сегодня экспертно- прогнозные функции Академии ослабли — они должны быль восстановлены".

 

 

 

 

Все новости за 2013 год