на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

17.04.2013

 

16 апреля в Центральном доме ученых РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию со дня основания Курчатовского института

 

В нем приняли участие представители научных организаций, органов власти Российской Федерации.

Вел заседание полномочный представитель Президента России в ЦФО, председатель Наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт" А.Д. Беглов.

 

Торжественное заседание открыл руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, который зачитал поздравление коллективу института от В.В. Путина. В нем, в частности, говорится: "Его (Курчатовского института) история неразрывно связана с выдающимися достижениями отечественной науки, с именами блестящих ученых, инженеров, конструкторов, которыми по праву гордится страна. Их прорывные открытия позволили выстроить надежный ядерный щит, обеспечить лидирующие позиции нашей державы в области освоения мирного атома, сформировать прочный фундамент для развития стратегических направлений национальной промышленности". Также в поздравлении отмечается, что сотрудники института продолжают дело своих предшественников, "высоко держат планку национального исследовательского центра, пользуются заслуженным авторитетом и поддержкой государства".

 

"Здесь знают истинную цену интеллектуальному творческому труду, любят и умеют работать на совесть, чтят традиции и мыслят на перспективу, поэтому Курчатовский институт является флагманом передовых знаний, пионером в создании новых технологий, активно и продуктивно участвует в крупных международных и междисциплинарных проектах", — отмечается в поздравлении. Глава государства пожелал коллективу института успехов и благополучия.

 

От себя лично С.Б.Иванов сообщил, что уже утверждена масштабная программа деятельности Курчатовского института до 2017 года. "Важно то, что вы активно участвуете в целом ряде международных программ: это большой адронный коллайдер, создание экспериментального термоядерного реактора во Франции, а также рентгеновского лазера на свободных электронах в Германии. Подобные уникальные исследовательские комплексы, появившиеся за счет объединения финансового и интеллектуального потенциала мирового сообщества, призваны вывести фундаментальные знания на новые рубежи, способствовать получению прорывных и пока еще не имеющих аналогов технологий. Эти мегапроекты имеют для России стратегическое назначение", — отметил руководитель Администрации Президента.

 

"Сегодня в Курчатовском институте трудятся настоящие профессионалы, увлеченные своим делом, нацеленные на максимальные научные результаты… Благодаря вам реализуются многие амбициозные проекты, ведутся востребованные фундаментальные и прикладные исследования, причем не только в традиционных областях физики, но и в новых перспективных сферах, например, на стыке нано-,  био-, информационных технологий… Именно такие разработки уже в скором времени будут определять успех глобальной технологической конкуренции", — сказал Иванов. Он подчеркнул, что главной целью является не только не допустить отставания, но и занять лидирующую позицию. Глава администрации пожелал всяческих успехов коллективу центра.

 

Директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук выступил с докладом "Курчатовский институт вчера и сегодня: от атомного проекта к "конвергенции".

 

"На первый взгляд, советский атомный проект был ориентирован на моно цель – создание атомной бомбы, ядерного щита страны. Эта масштабная задача была успешно решена в кратчайшие сроки, - напомнил М.Ковальчук. - Но при её решении произошли глобальные изменения в научной картине мира. Чтобы создать атомную бомбу, мы развили новые отрасли промышленности, новые направления научных и технологических исследований. Сложнейшие технологии, созданные в рамках атомного проекта, у истоков которого стоял Игорь Васильевич Курчатов, позволяют России и сегодня занимать ведущие позиции в ряде областей мировой науки".

 

М.В. Ковальчук рассказал, как сегодня в Курчатовском институте реализуется принцип конвергенции различных областей знаний. В уникальном Курчатовском центре нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (НБИКС-центр) сформирована уникальная инфраструктурная база этой конвергенции наук и технологий. Перед учеными поставлена задача - соединить достижения микроэлектроники как технологической системы с нашими знаниями и пониманием объектов живой природы, создать гибридные приборы, технологически воспроизвести живую систему на основе биоорганического материала. Все это позволит в дальнейшем создавать новые лекарства и материалы, биоорганические ткани и системы для здравоохранения, перейти на новые принципы генерации и потребления энергии.

 

Также М.В. Ковальчук подчеркнул, что Курчатовский институт ведет подготовку кадров на междисциплинарной основе. "Мы начали такую систему междисциплинарного образования на физическом факультете МГУ, где в 2005 году была создана кафедра физики наносистем. В МФТИ мы открыли НБИКС-факультет, где целенаправленно готовим для Курчатовского центра междисциплинарно образованных специалистов. Год назад мы создали кафедру синхротронно-нейтронных исследований на физическом факультете СПбГУ, и она уже очень активно работает на базе Петербургского инситута ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт"", - добавил он.

 

Затем с поздравлением в адрес Курчатовского института выступила  председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. 

 

"Курчатовский научный центр можно по праву назвать национальным достоянием нашей страны. Это один из самых известных брендов в науке не только в России, но и в мире", - подчеркнула она. Также В.Матвиенко выразила благодарность всем поколениям курчатовцев и современным руководителям института — Е.П. Велихову и М.В. Ковальчуку. "Сегодняшнее руководство института сумело организовать работу так, чтобы не только сохранить научные направления, традиции института, но и придать ему новую динамику. Сегодня институту выделяется огромная государственная поддержка, потому что видна серьезная отдача. Очень рада, что в институте появляются молодые ученые, что здесь заботятся о новых кадрах", - добавила Матвиенко.

Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец подчеркнула: "Восстановить наши главенствующие позиции в мире науки — это важнейшая задача. У нас есть конкурентные преимущества - мы креативны, за нашими плечами стоит огромная научная школа, а это немалый капитал". Вице-премьер пожелала молодежи "сделать прорывные открытия, как и отцы-основатели института".

 

Вице-президент РАН А.Ф. Андреев напомнил о том, что Курчатовский институт и Академию наук объединяет общая история в области создания фундаментальной науки и прорывных технологий. В настоящее время история взаимоотношений научных организаций получила новое развитие: в этом году  РАН и НИЦ "Курчатовский институт" подписали два соглашения о сотрудничестве.

 

Хельмут Дош, председатель совета директоров Германского электронного синхротрона DESY, почетный доктор НИЦ "Курчатовский институт" выразил восхищение темпами развития современного Курчатовского института.

 

"Огромное впечатление производит то, как наследие Курчатова преумножается Е.П. Велиховым и М.В. Ковальчуком, которые определяют направления развития Курчатовского института, а также российской науки", - подчеркнул он. "Сегодня Курчатовский институт обеспечивает научное и технологическое решение глобальных вызовов и в этом вклад лично Михаила Ковальчука. Наибольшее впечатление на меня производит концепция конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий. В созданном здесь НБИКС-центре есть огромный потенциал и все возможности, чтобы стать международной Меккой прорывных междисциплинарных исследований", - сказал Х.Дош.

 

Также он сообщил, что гордится тем, что DESY является партнером Курчатовского института. Научные организации совместно участвуют в глобальном проекте – строительстве Европейского лазера на свободных электронах.

 

"По инициативе М.Ковальчука несколько лет назад создан совместный российско-германский Институт Иоффе-Рентгена, который ориентирован, в частности, на создание и развитие мегаустановок - ускорителей элементарных частиц, источников синхротронного и нейтронного излучения, а также подготовку кадров в этой области", - отметил он.

 

Глава Росатома С.В. Кириенко наградил Е.П. Велихова и М.В. Ковальчука одной из высших ведомственных наград госкорпорации — медалью имени академика А.П. Александрова. Он также напомнил, что вся атомная отрасль вышла из Курчатовского института. Особую благодарность С.Кириенко выразил ветеранам Курчатовского института, самоотверженный труд которых дал так много советской науке. Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов подчеркнул важность того факта, что Курчатовский институт "породил" не только атомные, но и информационные технологии в нашей стране, именно он стал  родоначальником российского интернета.

 

С поздравлениями с юбилеем в адрес коллектива Курчатовского института выступили также первый заместитель председателя Госдумы А.Д. Жуков, глава Роскосмоса В.А. Поповкин, заместитель мэра Москвы Л.М. Печатников, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко

.

Л.Печатников, в частности, сообщил об инициативе столичной мэрии увековечить на карте Москвы имена ученых Курчатовского института. Речь идет, прежде всего, о создателях атомной бомбы Г.Н. Флерове, Ю.Б. Харитоне, Я.Б. Зельдовиче. Власти Москвы предложили руководству Курчатовского института составить список ученых, в честь которых стоит назвать часть городских улиц.

 

Торжественное заседание завершилось праздничным концертом, подготовленным артистами Московского театра мюзикла под руководством М.Е.Швыдкого.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Юбилей в Доме ученых. Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости за 2013 год