на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

27.06.2013

 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошла стажировка педагогов – участников Всероссийской летней школы учителей физики в МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Заместитель директора Олег Нарайкин прочитал для педагогов лекцию "О новых междисциплинарных подходах к формированию приоритетов развития науки: НБИКС-инициатива перехода к новому (конвергентному) технологическому укладу".

 

"Принципы конвергенции наук и технологий были впервые сформулированы в НИЦ "Курчатовский институт" его директором М.В. Ковальчуком", - подчеркнул Нарайкин. Конвергентные нано-, био-, инфо-, когнитивные, социогуманитарные технологии, по его словам, открывают возможность воспроизведения систем и процессов живой природы. Это делает их инструментом формирования новой техносферы как органической части природы.

 

Важный аспект развития конвергентных технологий – подготовка кадров нового типа. О том, как реализуется в Курчатовском институте междисциплинарный подход в образовании, рассказал директор Курчатовского НБИКС-центра Павел Кашкаров.

 

Подготовка специалистов по междисциплинарным образовательным программам ведется в настоящее время на НБИК-факультете МФТИ, созданном на базе Курчатовского института. Также НИЦ "Курчатовский институт" активно участвует в создании системы подготовки научных кадров нового типа совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. П. Кашкаров подчеркнул, что в настоящее время в Курчатовском институте в целом уделяется большое внимание работе с молодежью. Студенты и аспиранты, вовлеченные в научный процесс, ведут исследовательскую работу под руководством ведущих ученых, успешно защищают дипломы и кандидатские диссертации. Наиболее передовые научные направления поддерживаются за счет программы "Постдок", отметил Кашкаров. В рамках этой программы на конкурсной основе принимаются молодые кандидаты (до 35 лет) и молодые доктора (до 40 лет) наук на повышенную зарплату.

 

Курчатовский институт традиционно сотрудничает с рядом столичных школ. "Приток способных и мотивированных к получению естественно-научного образования абитуриентов – это залог успешного развития наших базовых кафедр, факультетов и институтов, - подчеркнул Кашкаров. – В связи с этим в Москве запущен пилотный проект "Курчатовский центр непрерывного естественно-научного образования", в котором сейчас участвует 37 школ города". 

 

В рамках стажировки учителя побывали на экскурсии в научно-исследовательских лабораториях Курчатовского НБИКС-центра, в том числе ознакомились с работой Курчатовского источника синхротронного излучения, Вычислительного центра, посетили научно-технологический комплекс сверхпроводимости, а также осмотрели установку токамак Т-15.

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2013 год