на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

19.08.2013

 

В Петергофе прошла конференция молодых ученых RACIRI-2013 "Разработка новых материалов с использованием рентгеновских и нейтронных источников излучения" (RACIRI Summer school 2013 "Advanced Materials Design at X-ray and Neutron Facilities: Soft Matter and Nano Composites")

 

Это первая международная молодежная конференция такого рода, объединившая молодых ученых из России, Германии и Швеции. Школа организована в рамках деятельности совместного российско-немецкого института Иоффе-Рентгена (Ioffe-Rontgen-Institute, IRI) и Объединения Рентген-Ангстрема (Rontgen-Angstrm-Cluster, RAC), под эгидой Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (Россия), Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY  (Германия) и Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet). Председатель Школы - член-корреспондент РАН, профессор Михаил Валентинович Ковальчук. Принимающие организации: НИЦ "Курчатовский институт", Санкт-Петербургский государственный университет.

 

В качестве лекторов на Школу приглашены известные ученые, специалисты из различных областей физики, химии, биологии и наук о материалах из DESY, на базе которого сегодня развивается один из крупнейших европейских мегапроектов лазера на свободных электронах XFEL, университета Гетеборга, синхротрона ESRF(Гренобль), университета Стэнфорда, Сан-Диего (США) и, конечно, из российских институтов: НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ (Дубна), МГУ им. М.В. Ломоносова, Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, университетов Саратова, Санкт-Петербурга. Школа началась с неформального общения студентов и лекторов на приветственном барбекю. Официальное открытие состоялось в воскресенье в отеле Новый Петергоф, где и проживает большинство участников. Все они с большим удовольствием отмечают прекрасную организацию Школы и удачный выбор для ее проведения в современном и уютном отеле, расположенном в одном из живописнейших культурных пригородов Санкт-Петербурга.

 

Школу открыл ее председатель профессор М. Ковальчук, затем с приветственными словами выступили сопредседатель от Германии профессор Хельмут Дош и председатель Программного комитета доктор Сергей Молодцов.

 

Выступая с пленарным докладом, профессор Ковальчук вспомнил начало российско-германского сотрудничества в области синхротронного изучения, у истоков которого стояли профессор Гюнтер Кайндл и профессор Вера Адамчук, приглашенные на Школу в качестве почетных гостей. Затем Михаил Ковальчук рассказал аудитории о конвергенции наук и технологий, прежде всего, нано-, био-, информационных и когнитивных, благодаря чему уже в наше время становится возможным направленное создание, с заранее заданными свойствами, не только неорганических материалов, но и гибридных, биоорганических материалов и систем.

 

Это магистральное направление мировой науки, без чего невозможно развитие медицины, фармакологии, инженерии, военных технологий, легкой промышленности - этот список можно продолжать. НБИК-технологии уже с десяток лет являются мировой "научной аббревиатурой", внесенной в национальные научные приоритеты в США, Японии, ряде европейских стран. В России это направление, идеологически сформулированное и технологически наполненное, развивается наиболее последовательно, успешно под руководством Михаила Ковальчука в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт". Продолжил научную программу директор Европейского XFEL профессор Массимо Альтарелли, с докладом о современном этапе развития источников синхротронного излучения от третьего к четвертому поколению на примере экспериментов на Лазере на свободных электронах. Эту тему развил профессор Рихард Нотц из университета Гётеборга, рассказавший о структурных и динамических исследованиях белков на XFEL.

 

Завершила научную программу первого дня Школы секция, посвященная источникам нейтронного излучения, о чем рассказал профессор Виктор Аксенов - директор ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт", где сегодня полным ходом, после десятилетия стагнации, завершается ввод в эксплуатацию нейтронного реактора ПИК - мощнейшего в Европе. Его рассказ дополнил доклад профессора Кена Андерсена, представляющего также строящийся источник нейтронов в шведском городе Лунд.

 

В течение недели молодые ученые прослушают лекции, посвященные дифракции частиц, спектроскопии, нанодиагностике. Программа Летней школы состоит из двенадцати пленарных лекций по темам работы научных секций: источники синхротронного излучения; нейтронные реакторы и нейтронные исследовательские установки; дифракция синхротронного излучения и нейтронов; теоретические аспекты физики конденсированного состояния; моделирование; спектроскопические методики синхротронного излучения; синтез новых материалов.

 

Тематика школы охватывает различные аспекты современной исследовательской базы мегаустановок и их использования в получении фундаментальных знаний о структуре и свойствах принципиально новых материалов для различного применения. Полученные на Школе знания позволят молодым исследователям трех стран в полной мере реализовать свой научный потенциал для решения междисциплинарных задач в области материаловедения. Кроме этого они смогут увидеть российскую научную, образовательную жизнь своими глазами, посетив Петербургский институт ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт", ряд факультетов Санкт-Петербургского университета, располагающихся в Петергофе. Кстати, приятным сюрпризом для студентов физического факультета СПБГУ станет то, что в здании их факультета, стараниям декана М.В. Ковальчука и спонсоров проведен за лето капитальный ремонт и в новом учебном году их встретит новая столовая, холл, конференц-зал.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

Увлеченные излучением. Молодых ученых из трех стран собрала школа в Петергофе. Газета "Поиск"

 

 

 

Все новости за 2013 год