на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

07.10.2013

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось очередное заседание расширенного президиума Центрального правления Ядерного общества России

 

Совещание провел заместитель директора по направлению ядерные технологии - директор Курчатовского центра ядерных технологий (КЦЯТ) Я.И. Штромбах, избранный в июне президентом Ядерного общества России (ЯОР) на 2013-2015 годы. Он представил доклад, посвященный научной работе Курчатовского института в области ядерной энергетики. Я. Штромбах подчеркнул широту спектра направлений деятельности в этой сфере в КИ: это и стратегические системные исследования, замыкание ядерного топливного цикла, и совершенствование действующих АЭС. Кроме того, сегодня в Курчатовском институте развернуты исследовательские работы в области реакторного материаловедения, термоядерного синтеза, традиционно ведутся работы в области ликвидации радиационного наследия. Он также напомнил, что Курчатовский институт вот уже много лет осуществляет научное руководство созданием АЭС с разными типами реакторов как в России, так и за рубежом.

 

Я. Штромбах подчеркнул, что мощная современная экспериментальная база позволяет в настоящее время развивать и совершенствовать ядерные технологии на новом уровне. "Нейтронно-физические, теплофизические, теплогидравлические, радиологические, прочностные и другие программы, созданные в центре, легли в основу обоснования безопасности почти всех действующих и создающихся реакторных установок различного назначения, - отметил он. – Еще одно важнейшее направление нашей деятельности сегодня - развитие методов математического моделирования и программ прецизионных расчетов реакторов. Ученые разрабатывают системы контроля, управления и диагностики для АЭС, а также учебные тренажеры для атомного флота".

 

Курчатовский институт инициировал объединение усилий ряда профильных организаций для разработки новых видов стали для корпусов атомных реакторов. Уже получены материалы, которые увеличивают мощность реакторов и сроки их службы до 100 лет. Работы в этом направлении получили высокую оценку – в июне 2013 г. Я.И. Штромбах был удостоен (в составе коллектива ученых) Государственной премии РФ в области науки и технологий за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации.

 

На заседании расширенного президиума ЯОР были подведены итоги деятельности организации в период с апреля по сентябрь 2013 года, намечены основные мероприятия на следующий год. В апреле 2014 года отечественному Ядерному обществу, созданном по инициативе Курчатовского института, исполняется 25 лет.

Также обсуждалась молодежная работа ЯОР. Участникам совещания были представлены новые члены Ядерного общества России – из числа молодых ученых НИЦ "Курчатовский институт".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Заседание президиума Центрального правления Ядерного общества России. Видеосюжет студии НИЦ

 

Все новости за 2013 год