на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

24.10.2013

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялся Международный симпозиум "Конвергенция как глобальный тренд развития наук и технологий"

 

Симпозиум проводился в рамках III Международного научного конгресса "Глобалистика-2013", посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского. Научный конгресс проходит 23-25 октября на различных площадках в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Курчатовском институте. В обсуждении глобальных вопросов современности принимают участие более 700 учёных и специалистов из 40 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Африки.

 

Симпозиум "Конвергенция как глобальный тренд развития наук и технологий" открыл директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук докладом "Конвергенция наук и технологий: от неживого к живому". Ученый отметил, что задача преодоления системного кризиса цивилизации, и по сути, выживания человечества, становится задачей формирования новой ноосферы, в которой техносфера должна стать органичной частью окружающей среды, а не быть с ней в противоречии, как это происходит сейчас. Для этого необходимо перейти к новой парадигме развития науки на базе конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных технологий. Главная их отличительная черта  - близость к естественным, природным процессам в их единстве и взаимосвязи. Таким образом, синтез "живого" с "неживым" - это парадигма будущего развития науки.

 

Двигаясь по пути синтеза "природоподобных" систем и процессов, человечество подойдет к созданию антропоморфных технических систем, высокоорганизованных "копий живого". По словам М.В. Ковальчука, такие системы должны обладать, как минимум, способностью реализовывать некоторые познавательные функции. Чтобы разумно и эффективно пользоваться возможностями конвергентных технологий, необходима трансформация сознания самого человека как социального существа. Как подчеркнул М.В. Ковальчук, это возможно на базе соединения нано-, био-, информационных, когнитивных технологий с достижениями социально-гуманитарных наук и технологий. Курчатовский центр нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных наук и технологий (НБИКС-центр) в настоящее время - уникальный научный центр, где уже практически реализуется направление НБИКС-конвергенции.

 

А.А. Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН в докладе "Российская экономика в глобальном мире" проанализировал фундаментальные изменения в мировой экономике, сфере безопасности, глобальном управлении. Он подробно остановился на актуальных тенденциях развития стран – глобальных и ведущих региональных лидеров – и взаимодействии с ними России. Основное внимание ученый уделил выявлению возможностей, вызовов и рисков, которые возникают у России в рамках полицентричного мира, а также подчеркнул, что Россия должна искать свою модель развития.

 

Профессор Дэвид Кристиан (Австралия) представил доклад "Big History как междисциплинарное направление исследований и международный проект". Проект Big History – это, по сути, захватывающий синтез истории, космологии, геологии, физики и социологии, рассказывающий об истории развития Вселенной: от Большого взрыва до Интернета и социальных сетей. "Мегаистория", по словам ученого, показывает причинно-следственные связи, охватывающие мироздание на протяжении всего периода развития, дает понимание роли человечества, как отдельного единого вида. Такой подход, по мнению Кристиана, позволяет осознать ответственность человечества в разрешении глобальных проблем.

 

А.А. Акаев, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ имени М.В. Ломоносова уверен, что главные заботы мирового сообщества сегодня сводятся к решению двух взаимосвязанных задач – успешному преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса и обеспечению устойчивого пост­кризисного роста мировой экономики. По его мнению, российская экономика в XXI веке будет развиваться, опираясь на НБИК-технологии. "Сегодня эти НБИКС-технологии уже создаются здесь, в Курчатовском институте", - подчеркнул Акаев.

 

Уильям Томпсон (Университет Индианы, США) выступил с докладом "Большие экономические и политические циклы". Он отметил, что глобальная мировая экономическая система имеет нелинейный, циклический характер своего развития. Ее динамику задает периодичность различных по структуре и продолжительности колебаний, образующих циклические процессы, совокупность которых может объяснить сложную структуру глобальной как временной, так и пространственной динамики мировой экономической системы в целом. Каждый спад волны, по словам Томпсона, представляет собой преддверие инновации. Поэтому именно страны с высоким инновационным потенциалом сегодня способны преодолеть кризис.

 

Продолжил тему итальянский политолог, директор Центра европейских исследований Университета Катании Фульвио Аттина. В докладе "Глобальная политическая система - кризис мироустройства и контуры нового мира" он рассказал о влиянии политики на глобальное развитие. Сегодня глобальные политические процессы и проблемы имеют комплексный характер и характеризуются тесным взаимодействием политических, экономических и социокультурных аспектов, подчеркнул он.

 

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" О.С. Нарайкин в своем докладе "Конвергенция наук и технологий: потенциальные угрозы и вызовы" проанализировал возможные риски развития конвергентных наук и технологий.

 

"Говоря о том, что конвергенция является спасением человечества в условиях глобального кризиса, нельзя не замечать, что новые возможности порождают новые угрозы", - отметил он в своем выступлении. По его словам, эти угрозы связаны с самим характером конвергентных технологий, обеспечивающих полное или частичное воспроизведение систем и процессов живой природы – например, синтезирование клеток, искусственных тканей и органов, создание  биоподобных антропоморфных робототехнических систем, роботов-аниматов. В этой ситуации важнейшее значение приобретает формирование нового эффективного международного механизма обеспечения безопасного развития и использования конвергентных технологий, резюмировал О. Нарайкин.

 

В рамках симпозиума его участники ознакомились с работой различных научных комплексов и лабораторий Курчатовского НБИКС-центра: в частности, посетили отдел нейрокогнитивных наук, комплекс ядерной медицины, научно-технологический комплекс наноэлектроники и гибридных технологий. Ученые и студенты посетили также комплекс синхротронных станций в большом экспериментальном зале Курчатовского источника синхротронного излучения. В музее Центра участники симпозиума ознакомились с историей Курчатовского института, который в этом году отметил свое 70-летие.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2013 год