на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

31.10.2013

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось заседание Ученого совета, посвященное 90-летию российского физика-теоретика, академика Спартака Тимофеевича Беляева

 

Открыл Ученый совет президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Е.П. Велихов. Он отметил, что "патриарх ядерной физики", несмотря на почтенный возраст, энергичен и полон творческих идей.

 

С.Т. Беляев - один из создателей современной квантовой теории многих тел. Ученый внёс также крупный вклад в физику плазмы, теорию атомного ядра и ядерных реакций. Классические работы С.Т. Беляева по неидеальному бозе-газу в последние десятилетия оказались востребованными в исследованиях атомных бозе-конденсатов. Совместно с Г.И. Будкером им впервые было выведено кинетическое уравнение для релятивистской плазмы. С.Т. Беляеву принадлежат результаты фундаментальной важности в теории атомных ядер: он развил методы учёта парных корреляций нуклонов при описании свойств сложных ядер, построил теорию ядерных моментов инерции, ядерных колебаний.

 

О достижениях и перспективах научной школы академика Беляева рассказали ученые Курчатовского института. А.Л. Барабанов выступил с докладом "Ядерные взаимодействия при низких энергиях". М.В. Зверев представил доклад "Ядро-ядерные столкновения и сильно коррелированные ферми-системы". В.Г. Вакс рассказал об исследованиях в области физики металлов и сплавов.

 

С юбилеем С.Т. Беляева поздравили коллеги, ученики как из НИЦ КИ, так и из других научных организаций – МГУ имени М.В. Ломоносова, РФФИ, ИЯФ имени Г.И. Будкера, РФЯЦ-ВНИИЭФ и других.

 

К своему юбилею С.Т. Беляев выпустил книгу "Моя профессия – теоретическая физика". В сборник вошли автобиографические заметки, обзорные работы по проблемам ликвидации последствий аварии в Чернобыле, статьи и интервью, посвященные проблемам науки и образования, воспоминания о выдающихся российских ученых.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2013 год