на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

2.12.2013

 

Первый энергоблок ЛАЭС включен в единую энергосистему России

 

Ленинградская АЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый. В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 1,2,3 и 4, несущие суммарную нагрузку 3000 МВт.

 

На дополнительном сроке эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС были выявлены формоизменения графитовой кладки – искривление графитовых колонн и каналов. Искривление графитовых колонн под действием облучения и температуры, которое в свою очередь приводит к искривлению технологических и специальных каналов, могло привести к нарушению работоспособности топливных сборок и органов системы управления и защиты реактора.

 

Блок №1 ЛАЭС был остановлен 6 мая 2012 г. для проведения масштабных работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки. За это время были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности.

 

Работа велась под руководством ОАО "Концерн Росэнергоатом" при тесном творческом взаимодействии организации главного конструктора – НИКИЭТ, научного руководителя – НИЦ "Курчатовский институт" и коллектива станции. Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по направлению ядерные технологии - директор Курчатовского центра ядерных технологий Я.И. Штромбах и директор отделения канальных реакторов Института ядерных реакторов НИЦ "Курчатовский институт" Е.В. Бурлаков координировали работу коллектива Курчатовского центра ядерных технологий, участвовавшего в создании технологии восстановления ресурса графитовой кладки, которая дает возможность продлить работу реактора еще на несколько лет. В восстановительных работах принимали также участие институты: ВНИИАЭС, ЭНИЦ, ВНИИЭФ, Институт машиноведения и инженерные компании: Пролог, Диаконт, НИКИМТ-Атомстрой.

 

Пуск блока прошел в штатном режиме. Нагрузка блока в настоящее время доведена до 80% номинальной мощности (разрешенный уровень).

 

Отработанная на первом энергоблоке технология будет применена на всех 11 энергоблоках ОАО "Концерн Росэнергоатом" с реакторами РБМК и позволит обеспечить их работу в течение планировавшегося продленного срока эксплуатации.

 

Все новости за 2013 год