на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

20.12.2013

 

Россия вступает в ЕSRF

 

17 декабря премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев подписал правительственный акт, подтверждающий вхождение РФ в качестве участника Европейского центра синхротронного излучения (ESRF — European Synchrotron Radiation Facility).

 

Министерство науки и образования РФ и НИЦ "Курчатовский институт" при поддержке Министерства иностранных дел РФ в ближайшее время согласуют с действительными членами Европейского центра синхротронного излучения Протокол о присоединении России к ESRF с целью в начале 2014 года завершить процесс вхождения. Планируемая доля Российской Федерации в ESRF составит 6%.

 

"Это замечательная новость, которая подтверждает долговременное научно-техническое сотрудничество между учеными России и учеными 20 стран-участниц ESRF", - отметил генеральный директор Европейского синхротронного центра Франческо Сетте.

 

"Это положительно отразится на будущем Европейского центра синхротронного излучения, на французской и европейской науке. Как никогда ранее, мы нуждаемся в укреплении таких научных инфраструктур, как ESRF”, – подчеркнула министр науки и высшего образования Франции Женевьева Фиоразо в своем заявлении.

 

"Присоединение РФ к конвенции обеспечит гарантированный доступ российских ученых к уникальному научному оборудованию, повысит эффективность их участия в проводимых исследованиях, позволит организовать современную площадку для подготовки студентов, аспирантов и специалистов в области физических наук", - говорится в заявлении Правительства Российской Федерации.

 

За более чем 20 лет существования Центра российские ученые внесли важнейший вклад в его развитие. Переговоры о вступлении России начались в 2011 году со встреч между представителями НИЦ "Курчатовский институт" и ESRF по инициативе их директоров - М.В. Ковальчука и Ф. Сетте. С 2012 года российские ученые имеют доступ к программе экспертной оценки ESRF на тех же условиях, что и страны-партнеры. В настоящее время они участвуют примерно в 3% научных исследований в  ESRF - число, которое быстро вырастет в ближайшие годы.

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации на НИЦ "Курчатовский институт" возложено научное руководство формированием и реализацией научно-исследовательской программы эксплуатации экспериментального комплекса Европейского центра синхротронного излучения со стороны РФ.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Сми о событии:

 

Эксперт: присоединение РФ к ESRF дает ученым уникальные возможности

РИА Новости

 

Все новости за 2013 год