на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2013 год)

 

27.12.2013

 

В Гатчине завершено строительство 2-го и 3-го пусковых комплексов реакторного комплекса ПИК

 

Директор ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" (г. Гатчина Ленинградской области) Виктор Аксенов объявил участникам заседания Ученого совета 19 декабря о том, что решением Главгосэкспертизы России корректировки проекта ПИК приняты, и процесс приемки строительства 2-го и 3-го пусковых комплексов РК ПИК завершен. В целом реакторный комплекс ПИК содержит 38 зданий площадью 66 000 кв. м.

 

Напомним, строительство ПИК началось в 1976 г. После Чернобыльской аварии проект реактора был подвергнут ревизии и переработке к 1991 году с учетом новых норм безопасности. Строительство было возобновлено, однако, средства выделялись нерегулярно и с перерывами, графики строительных работ не выполнялись. Тем не менее, благодаря самоотверженному труду сотрудников института под руководством директоров академика В.А. Назаренко (1934 – 2006) с 1994 до 2006 гг. и профессора В.М. Самсонова с 2006 до 2012 гг. реакторный комплекс удалось сохранить, а стройку вывести на финишную траекторию. В 2009 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс зданий и сооружений, а в 2011 году был осуществлен физический пуск реактора.

 

Ситуация кардинально изменилась после перевода ПИЯФ из РАН в НИЦ "Курчатовский институт". Была обеспечена стабильность получения выделяемых правительством РФ на сооружение реакторного комплекса средств, из Программы совместной деятельности было увеличено в 2 раза финансирование института, была утверждена в государственных органах экспертизы корректировка исходного проекта, вызванная в ходе длительного строительства изменением требований ядерной безопасности и технических условий.

 

В соответствии с этими корректировками в декабре 2013 г. в г. Гатчина Ленобласти завершилось строительство комплекса из 38 зданий и сооружений общей площадью 66 000 кв. метров. Сдача комплекса строителями происходила системно и поэтапно в течение 2013 года и завершилась 15 декабря. Виктор Аксенов поздравил с этим событием весь коллектив ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт". "Это достижение всего коллектива, в особенности - сотрудников реакторного комплекса ПИК, - сказал Виктор Аксенов. – Мы уже подали документы в Ростехнадзор. После окончания оформительских процедур и сдачи комплекса в эксплуатацию начнутся работы по наладке, испытанию и аттестации систем на соответствие нормативам, оформление разрешений на этапы энергетического пуска и ввода его в эксплуатацию. Будет построен необходимый по проекту для эксплуатации реактора ПИК комплекс изотопной очистки тяжелой воды отражателя".

 

Параллельно в ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" планируется проведение ряда мероприятий по совершенствованию построенных объектов, технологических систем и инженерной инфраструктуры реакторного комплекса ПИК в целях обеспечения возросших требований к безопасности ядерных установок, а также повышения привлекательности комплекса для международного научного сообщества. В декабре сданы на экспертизу два проекта по модернизации и реконструкции ряда технологических систем с реализацией в 2014 – 2019 гг.

 

Кроме того, в период 2014 – 2020 годы планируется разработка и реализация проекта оснащения реакторного комплекса ПИК современными экспериментальными станциями для проведения научных исследований.

 

Регулярное использование реакторного комплекса ПИК для исследований на выведенных пучках планируется начать после вывода реактора на проектную мощность 100 МВт и сдачи его в эксплуатацию в 2018–2019 гг.

 

47news.ru

 

Все новости за 2013 год