на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

15.01.2014

 

15 января в НИЦ "Курчатовский институт" состоялась научная сессия отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН, посвященная 30-летию создания отделения

 

В заседании приняли участие более 100 ученых - членов ОНИТ и сотрудников ведущих научных институтов.

 

Открыл заседание академик-секретарь ОНИТ, президент НИЦ "Курчатовский институт" Е.П. Велихов, по чьей инициативе и было образовано ОНИТ. Е.П. Велихов напомнил историю его создания. Отделение было образовано 3 марта 1983 года под названием отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации на базе четырех институтов Академии наук СССР.

 

По словам Е.П. Велихова, одной из главных причин его создания стал бурный рост компьютерной индустрии в разных странах, влияние информатизации на развитие экономических и социальных процессов, огромный интерес крупнейших научных центров к проблемам вычислительной техники, информационных технологий, автоматизации. С созданием отделения в нашей стране началось развитие фундаментальных исследований в области информационных и компьютерных наук.

 

С 2007 года отделение изменило название на отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, важную роль на этом этапе сыграл директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. 

 

Сегодня научные направления, которые развивает ОНИТ, находятся на стыке научных дисциплин. В своей исследовательской деятельности ученые отделения опираются на достижения математики, физики, химии, биологии, психологии и ряда других наук, развивая и обогащая их как математическими, так и экспериментальными методами исследований, включая компьютерное моделирование, создают основы новых технологий.

 

Советник Президента РФ А.А. Фурсенко поздравил членов ОНИТ с юбилеем. Он подчеркнул, что 30 лет назад в РАН было создано уникальное отделение, где впервые была воплощена идея наддисциплинарного подхода в науках.

 

Директор НИЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук подчеркнул в своем выступлении, что несколько десятилетий назад  в лице информационных технологий впервые появилась новая технология, имеющая надотраслевой характер. Информационные технологии объединили ряд дисциплин, став общей методологической базой. "Уже вслед за информационными технологиями появились нанотехнологии, внутренняя логика развития которых призвана соединить существующую узкоспециализированную науку и отраслевую экономику в единую картину естествознания, но уже на новом уровне развития цивилизации", - подчеркнул М.В. Ковальчук.

 

Он сообщил, что всего за пять лет в НИЦ "Курчатовский институт" была создана уникальная, не имеющая аналогов инфраструктура нового технологического уклада, основанного на конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных  (НБИКС) наук и технологий. Направление НБИКС-конвергенции реализуется в настоящее время  под научным руководством М.В. Ковальчука в уникальном Курчатовском НБИКС-центре.

 

Участники научной сессии обсудили состояние междисциплинарных научных исследований, приоритетные направления и перспективные научно-технические задачи развития нано- и информационных технологий, а также технологий программного обеспечения высокопроизводительных и вычислительных  систем. Речь шла и о создании производства для нужд нано- и микроэлектроники, фотоники, лазерной техники, солнечной энергетики и других направлений технологического прорыва для обеспечения национальной безопасности и конкурентоспособности отечественной науки.

 

В ходе сессии ученые также посетили ряд лабораторий Курчатовского НБИКС-центра.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Юбилейная научная сессия ОНИТ РАН. Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости за 2014 год