на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

13.02.2014

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось заседание рабочей группы по развитию научно-образовательной национальной ассоциации "Исследовательские установки мега-класса"

 

В нем приняли участие проректоры, деканы, заведующие кафедрами ряда ведущих российских вузов, входящих в эту ассоциацию. Она была образована в конце 2013 года с целью развития сотрудничества НИЦ "Курчатовский институт" и ведущих вузов в области создания и использования установок мега-класса, междисциплинарных исследований по широкому кругу областей науки и технологий и подготовки квалифицированных специалистов для этих исследований. К шестнадцати ведущим вузам страны, входящим в ассоциацию с момента ее создания, добавилось еще два – Северный (Арктический) федеральный университет и Белгородский госуниверситет.

 

Заседание открыл директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Он рассказал об участии НИЦ в крупнейших международных проектах: XFEL, ITER, CERN, FAIR, BOREXINO, IGNITOR. М.В. Ковальчук также подчеркнул, что НИЦ "Курчатовский институт" является научным координатором их реализации от имени Правительства Российской Федерации. Поэтому взаимодействие вузов и Курчатовского института в области мегасайенс откроет доступ к мегаустановкам научным коллективам университетов, увеличит эффективность использования установок, а также будет способствовать подготовке кадров. М.В. Ковальчук напомнил, что крупнейшая на постсоветском пространстве мегаустановка – специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения (КИСИ) – в последние годы был значительно модернизирован и расширил свои исследовательские возможности. В настоящее время КИСИ приглашает на свои станции для исследовательской работы научные коллективы вузов. 

 

Участники совещания обсудили конкретную программу дальнейших действий и перспектив участия научных коллективов вузов в формировании научных программ фундаментальных исследований по проектам мегасайенс на территории России и за рубежом.

 

С сообщениями об участии молодых ученых в проектах класса мегасайенс выступили руководители институтов, входящих в НИЦ "Курчатовский институт" (ИФВЭ, ПИЯФ, ИТЭФ). В настоящее время во всех институтах НИЦ действуют базовые кафедры, где идет научно-исследовательская работа студентов и аспирантов.

 

Председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко рассказал о поддержке Фондом молодежных научных школ. Он подчеркнул, что в настоящее время РФФИ имеет возможности поддержать стажировки молодых научных сотрудников на мегаустановках в крупных научных центрах, как России, так и за рубежом. Уже сейчас РФФИ поддерживает иностранных ученых, которые ведут исследования в крупных российских научных центрах.

 

Спецпредставитель НИЦ "Курчатовский институт" при зарубежных организациях М.В. Рычев рассказал о формировании единой программы исследований по проектам мегасайенс. В частности, в настоящее время формируется программа исследований на XFEL при тесном взаимодействии НИЦ "Курчатовский институт" и вузов, входящих в научно-образовательную национальную ассоциацию. 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год