на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

04.03.2014

 

4 марта исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого академика Абрама Исааковича Алиханова

 

Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

 

А.И. Алиханов окончил физико-математический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ) в 1929 году.

 

В 1927-1941 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР, одновременно по совместительству – в ЛПИ (1929-1934 гг.) и в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (1939-1941 гг.).

 

В 1932-1933 гг. А.И. Алиханов занимался изучением отражения рентгеновских лучей от тонких слоев металлов. Он впервые показал, что процессы отражения и преломления рентгеновских лучей полностью подчиняются законам, выведенным из электромагнитной теории света Д.К. Максвелла.

 

В 1934 году А.И. Алиханов, Б.С. Джелепов и А.И. Алиханьян одними из первых наблюдали явление искусственной радиоактивности. В 1934 году совместно с А.И. Алиханьяном и М.С. Козодаевым он открыл эффект образования электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра, а в 1936 году вместе с А.И. Алиханьяном и Л.А. Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона.

 

В 1941 году за научные исследования по радиоактивности А.И. Алиханову совместно с А.И. Алиханьяном присуждена Сталинская премия.

 

В 1942 году А.И. Алиханов работал в Институте физических проблем АН СССР. Совместно с А.И. Алиханьяном он выполнил прецизионные исследования бета-спектров большого количества радиоактивных элементов, предложил идею опытов для доказательства реальности существования нейтрино, осуществил ряд экспериментов по физике космических лучей на горе Арагац, которые стимулировали развитие нового направления – физики элементарных частиц.

 

В 1943-1945 гг. – сотрудник Лаборатории № 2 АН СССР (ныне НИЦ "Курчатовский институт"), в 1944 году – начальник сектора № 1, в 1945 году – заведующий сектором Ленинградского филиала Лаборатории № 2 АН СССР.

 

В 1945-1968 гг. – начальник Лаборатории № 3 АН СССР (впоследствии - Теплотехническая лаборатория, ныне Институт теоретической и экспериментальной физики НИЦ "Курчатовский институт").

 

В 1945-1953 гг. А.И. Алиханов занимал должность ученого секретаря Технического совета Спецкомитета СМ СССР, а затем члена научно-технического совета Первого главного управления Совета министров СССР.

 

В 1948 году за работы по исследованию космических лучей и природы элементарных частиц А.И. Алиханову совместно с А.И. Алиханьяном присуждена Сталинская премия.

 

В 1949 году в ИТЭФ под руководством А.И. Алиханова был сооружен первый в СССР тяжеловодный исследовательский ядерный реактор. На этом реакторе А.И. Алиханов и его сотрудники провели важные для проектирования и сооружения других реакторов измерения ядерно-физических констант.

 

Под руководством А.И. Алиханова и В.В. Владимирского были разработаны и сооружены промышленные тяжеловодные реакторы для производства плутония, трития, опытные тяжеловодные реакторы в Югославии и Китае, тяжеловодный реактор с газовым охлаждением КС-150 для атомной электростанции А-1, вступившей в строй в Богунице (Словакия) в 1972 году.

 

Внес значительный вклад в развитие экспериментальной базы физики высоких энергий. Начиная с 1952 года А.И. Алиханов вместе с В.В. Владимирским разрабатывали ускорители высоких энергий, работающие на принципе жесткой фокусировки. В 1961 году под руководством А.И. Алиханова создан и пущен ускоритель протонов на 7 ГэВ в ИТЭФ, в 1968 году разработан проект ускорителя протонов на 70 ГэВ в Протвино, в то время – самого большого в мире.

 

В музее НИЦ "Курчатовский институт" с 4 марта по 30 мая 2014 года прошла выставка, посвященная А.И. Алиханову. В экспозиции были представлены его научные труды, а также фотографии и документы, рассказывающие о жизни ученого.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год