на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

04.04.2014

 

3 апреля на восьмой встрече в рамках научно-просветительского проекта "Курчатовские четверги" состоялся показ и обсуждение документального фильма "Выдающиеся физики. Исаак Кикоин" режиссера В. Юшенко

 

Фильм из серии "Секретные физики" телеканала "Культура", рассказывающей о судьбах выдающихся ученых – создателей атомного и водородного проекта, посвящен физику-экспериментатору, академику АН СССР, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату многих наград и званий Исааку Константиновичу Кикоину. В 1943 году Исаак Константинович вместе с И.В. Курчатовым, Л.А. Арцимовичем и другими великими российскими физиками приступил к анализу и разработке всего комплекса работ по атомной проблеме. Он принимал активное участие в создании Лаборатории № 2, был заместителем И.В. Курчатова, являлся научным руководителем одного из ведущих направлений урановой проблемы – разделения изотопов урана диффузионным методом. При его участии был построен Уральский электрохимический комбинат, научным руководителем которого он был много лет. Большое внимание И.К. Кикоин уделял школьному образованию: он был председателем комиссии по школьным программам по физике, автором учебников по физике для средней школы и вузов, вместе с академиком А.Н. Колмогоровым основал уникальный физико-математический журнал "Квант".

 

В фильме представлены уникальные материалы – рассекреченные документы из корпоративных и частных архивов, фотографии и кадры профессиональной и любительской киносъемки.

 

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие В.И. Ожогин – советник директора НИЦ "Курчатовский институт" и А.П. Сенченков – заместитель начальника отдела развития промышленных методов ЦФХТ НИЦ "Курчатовский институт". Ученые, лично знавшие Исаака Константиновича, поделились своими воспоминаниями о том времени и совместной работе с ним. Они рассказали о личности И.К. Кикоина: он обладал феноменальной памятью, сочетал в себе способности как физика, так и выдающегося инженера, что было необходимо для решения поставленных перед ним задач. Коллеги ученого отметили, что он был исключительно творческим человеком, умевшим объединять вокруг себя единомышленников. Одной из важнейших черт И.К. Кикоина являлась потребность "усовершенствования" людей, именно поэтому много времени он уделял школьному и высшему образованию: читал лекции в институтах, проводил физические эксперименты со студентами, составлял учебники, стоял у истоков создания физико-математической школы-интерната.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год