на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

06.05.2014

 

29 апреля посол Российской Федерации в Германии посетил DESY и XFEL

 

29 апреля посол Российской Федерации в Германии В.М. Гринин посетил исследова- тельский центр DESY и Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL.

 

Во время визита на источник синхротронного излучения PETRA III и место строительства XFEL посол узнал о различных направлениях совместной деятельности немецких и российских ученых.

 

"Мы рады, что можем дать господину В.М. Гринину полное представление о нашем успешном долговременном сотрудничестве с российскими партнерами сегодня", – сказал директор DESY профессор Х. Дош. Он отметил, что в области исследовательской инфра- структуры, в частности на Европейском лазере на свободных электронах XFEL и российско-германской станции на PETRA III, стороны достигли нового уровня сотрудничества, что было бы невозможно без высокой компетентности и надежности российских партнеров."

 

В настоящее время на синхротроне PETRA III ведется строительство нового экспериментального зала. В нем будет установлена российско-германская экспериментальная станция, которая будет запущена в 2016 г. Доля России в проекте XFEL составляет более 300 млн. евро, что делает ее вторым по значимости акционером проекта. Кроме того, около 800 направляющих магнитов и несколько высокотехнологичных криогенных компонентов изготовлены в российских учреждениях. Три испытательных стенда для тестирования сверхпроводящих модулей ускорителя перед их установкой в туннеле XFEL также являются российским вкладом.

 

"Российские ученые вносят очень существенный вклад в развитие лазеров на свободных электронах в целом и, в том числе, проекта XFEL", – отметил управляющий директор XFEL профессор Маcсимо Альтарелли.

 

Сотрудничество DESY с российскими институтами имеет давнюю традицию, относящуюся ко времени основания исследовательского центра. С 2013 г. российско-германское сотрудничество в сфере развития и использования научных мегаустановок ведется в рамках деятельности Института Иоффе – Рентгена под эгидой DESY и НИЦ "Курчатовский институт".

 

 

По материалам пресс-службы XFEL

 

Все новости за 2014 год