на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

22.05.2014

 

В Курчатовском центре синхротронно-нейтронных исследований состоялся семинар "Междисциплинарные исследования в нано-, био-, инфо- и когнитивных науках на базе рентгеновского, синхротронного, нейтронного излучений. Целевая междисциплинарная подготовка кадров" (научный руководитель – директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук)

 

В работе семинара приняли участие сотрудники Курчатовского института и Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. Основной доклад "Photon science at DESY" представил профессор Йохан Шнайдер (DESY). Многие годы он работает в партнерстве с физиками этих институтов в области исследований вещества с использованием синхротронного излучения. Ученый стоял у истоков мегапроекта XFEL, область его научных интересов включает в себя физику конденсированного состояния, кристаллографию, создание оборудования и аппаратуры для экспериментов с синхротронным излучением.

 

Профессор Шнайдер рассказал о современном состоянии Центра DESY ("Немецкий электронный синхротрон") и сделал обзор проводимых там исследований. Он отметил, что прогресс в структурной биологии последних лет в значительной степени обусловлен развитием науки и технологий: появлением больших вычислительных мощностей, развитием технологий клонирования клеток и очистки белков, созданием роботов-кристаллизаторов, появлением технологий шоковой заморозки образцов, и самое важное - развитием источников синхротронного излучения. Профессор Шнайдер заострил внимание на важности развития в настоящее время биологических наук, материаловедения, физики отдельных молекул и атомов, а также исследований при высокой плотности энергии.

 

По словам профессора Шнайдера, в настоящее время активно развиваются экспериментальные возможности синхротрона PETRA-III в DESY. Начато строительство восточного и северного экспериментальных залов, в одном из которых совместно со специалистами НИЦ "Курчатовский институт" планируется построить российско-немецкий канал для нанодифракции. Он послужит основой создания Российско-немецкого центра структурной диагностики неорганических материалов.

 

Завершая доклад, профессор Шнайдер подчеркнул, что сегодня ученым важно концентрировать внимание, прежде всего, на объектах исследования, приложениях, проводить исследования объектов в их естественной среде. Именно в этом он видит основную задачу исследовательской деятельности и связывает с этим надежду на будущие научные успехи.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год