на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

22.05.2014

 

В Москве прошел VII Международный салон "Комплексная безопасность-2014"

 

"Комплексная безопасность-2014" – крупно- масштабный интегрированный проект, объединяющий ведущие министерства России, отечественных и зарубежных производителей и потребителей систем комплексной безопасности.

 

Экспозиция НИЦ "Курчатовский институт" размещена на коллективном стенде "Технологическая платформа "Комплексная безопасность промышленности и энергетики" (ТП КБПЭ). Организаторы: ИБРАЭ РАН, НИЦ "Курчатовский институт", МГТУ им. Н.Э. Баумана. В рамках салона состоялась презентация Технологической платформы, в которой НИЦ "Курчатовский институт" выполняет функции одного из трех главных организаторов. Концепция ТП КБПЭ была представлена на Первом Всероссийском съезде "Технологическая платформа "Комплексная безопасность промышленности и энергетики" – основа технологической модернизации России", который состоялся в рамках деловой программы Международного салона. ТП КБПЭ объединяет шесть важнейших платформ: комплексная безопасность энергетики, обеспечение промышленной безопасности на основе технологий неразрушающего  контроля и технической диагностики, технологии и безопасность в промышленности и энергетике, интеллектуальные системы диагностики, энергосбережение в социальной сфере, безопасность жизнедеятельности техносферы. Основной вектор развития ТП КБПЭ направлен на создание  инновационных технологий, продуктов и услуг, которые обеспечат повышение комплексной безопасности промышленности и энергетики России. В первую очередь, это может быть осуществлено за счет прогнозирования и предупреждения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

 

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах на пленарном заседании съезда рассказал о работе НИЦ "Курчатовский институт" в области обеспечения безопасности атомных станций. Он подчеркнул, что одними из приоритетных направлений деятельности НИЦ "Курчатовский институт" являются обеспечение безопасной эксплуатации ядерных объектов, реабилитация загрязненных территорий, разработка и внедрение новых технологий, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

 

Проблемам обеспечения безопасности ядерной энергетики был посвящен и стенд Курчатовского института на открывшейся в рамках салона выставке. Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, посетил стенд и ознакомился с экспозицией.

 

Выступая на открытии выставки, Ярослав Штромбах отметил, что Курчатовский институт традиционно является научным руководителем проектов АЭС и реакторной установки с водо-водяными энергетическими реакторами. В обязанности научного руководителя входят не только разработка и комплексное обоснование ядерно-физической части проекта, но и согласование требований к  конструкционным материалам реакторной установки, формирование топливных загрузок и топливных циклов, разработка методов диагностики состояния, контроля и защиты активной зоны, анализ аварийных режимов и их радиационных последствий, создание методов и технических средств управления, в том числе, тяжелыми запроектными авариями.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год