на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

06.10.2014

 

2 октября состоялся научный семинар Физико-технического отделения ЦФИ под руководством президента НИЦ "Курчатовский институт" академика  Евгения Павловича Велихова. Он был посвящен 80-летию видного физика-теоретика, доктора физико-математических наук, профессора
Ю.В. Гапонова

 

Открыл семинар Е.П. Велихов. Он отметил гармоничность и разносторонность личности Ю.В. Гапонова, непреходящую ценность его работ для отечественной науки. Ученый умирает тогда, когда умирают его идеи, – напомнил Евгений Павлович известное высказывание. – Идеи Юрия Владимировича живут в его друзьях и последователях, развиваясь в самых разных направлениях.

Эта мысль была наглядно подтверждена в дальнейших выступлениях участников семинара.

 

Ю.С Лютостанский в своем докладе "Ю.В. Гапонов: его Наука – продолжение следует» напомнил о начале творческого пути Юрия Владимировича, о его дипломной работе на физфаке МГУ под руководством И.С. Шапиро, в которой он исследовал нарушение чётности в слабых взаимодействиях на примере β -  γ- корреляций при β - распаде атомных ядер. Рассказал Юрий Степанович и о том, как многие теоретические результаты, полученные Ю.В. Гапоновым, впоследствии были подтверждены в ходе экспериментов и как его фундаментальные исследования повлияли на развитие различных направлений физики. В заключение Ю.С. Лютостанский прочитал письмо академика С.С. Герштейна, где тот отметил "одно из замечательных достижений (Юрия Владимировича), которое способствовало экспериментальному решению проблемы дефицита солнечных электронных нейтрино, осцилляции нейтрино и подтверждению стандартной модели Солнца. Это предложение – детектировать солнечные нейтрино по реакциям, вызываемым ими за счет нейтральных токов на ядрах дейтерия".

 

"Коллапс ядра сверхновой и сопутствующий нейтринный сигнал" – так назывался доклад, с которым выступил Д.К. Надёжин. Он, в частности, отметил, что без работ Ю.В. Гапонова по изучению Гамов-Теллеровского резонанса невозможно было бы ответить на некоторые вопросы, связанные с коллапсом сверхновых звезд.

В.В. Хрущев назвал свой доклад "Массовые и осцилляционные характеристики активных и стерильных нейтрино". В нем он подробно остановился на одном из направлений научных исследований Ю.В. Гапонова – нейтринной физике. Изучением свойств этого элемента Юрий Владимирович активно занимался в последние годы жизни. Им был предложен новый подход к теории майорановского нейтрино, основанный на применении паулиевской симметрии.

 

А.В. Тихомиров рассказал "О вкладе Ю.В. Гапонова в развитие крупномасштабных экспериментов современной ядерной физики" – так назывался его доклад. Он отметил, что поворот в научной деятельности Юрия Владимировича, связанный с экспериментальной физикой, был для ученого-теоретика несколько неожиданным, однако в совокупности с его организаторским талантом, способностью объединять людей позволил добиться хороших результатов.

 

После перерыва вновь выступил Ю.С. Лютостанский – теперь в качестве научного редактора книги о Ю.В. Гапонове "Ученый, организатор науки, товарищ и учитель…", которая недавно вышла из печати. В ней приведены избранные статьи Юрия Владимировича, отражающие основные направления его научной деятельности, воспоминания его сотрудников, друзей и учеников.

 

Из дальнейших выступлений собравшиеся узнали о других сторонах многогранной личности Ю.В. Гапонова.

 

Аплодисментами встретили собравшиеся супругу Юрия Владимировича – Ирину Стефановну Гапонову.

 

Ю.В. Линде рассказал о деятельности Юрия Владимировича в создании правдивой истории атомного проекта нашей страны. Его стараниями в начале 1990- х годов был создан общемосковский семинар, на который в качестве докладчиков приглашались непосредственные участники проекта – они рассказывали слушателям о подлинных событиях того времени. Это помогло резко снизить количество спекулятивных измышлений в СМИ. В 1996 году в Дубне при активном участии Ю.В. Гапонова был проведён Международный симпозиум "История советского атомного проекта", который вызвал большой интерес не только в России, но и в за рубежом, а в 1999 году в Вене был проведён второй симпозиум по атомным проектам не только России, но и других стран.

 

С.В. Семенов поделился воспоминаниями о "Дне физика", который родился на физфаке МГУ, когда Ю.В. Гапонов был секретарем комсомольской организации факультета; о знаменитой опере "Архимед", режиссером и участником которой тот был, и которая идет до сих пор.

 

Его дополнила Н.С. Зеленская, активная участница тех событий. Она рассказала о том, как ей в 1961 году удалось пригласить на "День физика" и оперу "Архимед" великих физиков Нильса Бора и Льва Ландау.

 

Е.П. Горбунов представил собравшимся слайды, запечатлевшие Ю.В. Гапонова в разные периоды жизни.

 

Завершая семинар, академик Е.П. Велихов еще раз отметил исключительность Юрия Владимировича Гапонова как ученого, организатора и человека.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Все новости за 2014 год