на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

15.10.2014

 

15 октября НИЦ "Курчатовский институт" посетила делегация министерства промышленности и торговли Российской Федерации во главе с министром Денисом Валентиновичем Мантуровым

 

Гости осмотрели ряд лабораторий Курчатовского института, где идут исследования и разработки по ключевым направлениям современных наук и технологий. Особый интерес для министерства представляют разработки, находящиеся в стадии  готовности к выходу в производство.

 

В частности, планируется запуск в этом году в Курчатовском институте пилотной опытно-промышленной линии по выпуску высокотемпературных сверхпроводников. В этой связи речь может идти о создании на базе уникального научно-технологического материаловедческого комплекса Курчатовского НБИКС-центра инжинирингового центра сверхпроводимости, что, безусловно, позволит наладить на основе новых сверхпроводящих материалов выпуск отечественного высокотехнологического оборудования, конкурентоспособного на мировом рынке.

 

Также в рамках Курчатовского НБИКС-центра есть все возможности для создания опытно-экспериментального производства новых лекарственных средств для персонализированной медицины. Существенным отличием таких инновационных препаратов от аналогов является реализация полного цикла разработки лекарств с нуля с использованием в рамках одного научного центра достижений «геномной и постгеномной эры» для создания препаратов нового поколения, отличающихся высокой эффективностью, низким уровнем побочных эффектов, высокой рентабельностью производства.

 

Еще одно перспективное направление работ Курчатовского НБИКС-центра в рамках когнитивных исследований касается создания перспективных человеко-машинных интерфейсов. Важнейшим результатом в этой области стало создание модулей для уникальной системы неинвазивного скоростного интерфейса глаз-мозг-компьютер. Конкретным выходом данных исследований может стать, в частности, создание уникальной отечественной системы управления компьютерными программами (набор текстовых сообщений, работа с почтой, использование интернета и т.п.) для инвалидов с нарушениями речевых и двигательных функций, а также для здоровых пользователей, взаимодействующих со сложными техническими системами.

 

НИЦ "Курчатовский институт" во исполнение поручения Председателя Правительства Д.А. Медведева от 23 мая 2013 года и поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 27 мая 2013 г. совместно с ведущими исследовательскими центрами разработал проект Стратегии развития ядерной медицины, в рамках которого был создан "Центр развития ядерной медицины". В настоящее время в нем развивается производство высоковостребованных радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики для обеспечения потребностей Москвы и ЦФО. Также полным ходом идет создание производства генераторов для ПЭТ диагностики, а также производства изотопов Sr-82 и Ge-68 на базе циклотрона 70 МэВ. В ближайшей перспективе создание собственного медицинского центра, специализирующегося на борьбе с онкологическими заболеваниями. Для наиболее эффективного развития этих работ, безусловно, также необходима более тесная координация с Минпромторгом  в рамках Государственных программ "Развитие здравоохранения" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", направленных на развитие ядерной медицины в стране.

 

Большой интерес у Д.В. Мантурова и его коллег вызвал комплекс технологического оборудования для выращивания новых нитридных гетероструктур методами молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) и осаждения металлорганических соединений из газовой фазы. В ближайшее время в Курчатовском НБИКС-центре будет произведен поэтапный запуск новой чистой зоны "Нанопро", позволяющей осуществлять цикл постростовых операций, необходимых для создания функциональных СВЧ-устройств на базе гетероструктур – основы развития современной микроэлектроники. Комплекс оборудования «Нанопро» включает в себя различные виды литографии, в частности электронно-лучевой литограф, обеспечивающий возможность создания элементов с топологической нормой до 22 нм. Уникальное оборудование, имеющееся в НИЦ "Курчатовский институт", позволяет проводить комплексное исследование параметров слоев и поверхности гетероструктур для отработки технологических процессов.

 

Весьма перспективны также работы, идущие в НИЦ "Курчатовский институт" в сфере биотехнологий и биоэнергетики. Это, прежде всего, создание биотоплив - биодизеля и биокеросина с использованием  в качестве катализаторов иммобилизованных ферментов и оксидов металлов, а также микрофлюидных технологий. В Курчатовском НБИКС-центре ведутся работы по созданию технологии получения янтарной кислоты (совместно с ГосНИИ генетики),  разработаны оригинальные конструкции фотобиореакторов для эффективной наработки биомассы, ведутся также работы по получению формиата на основе  электробиосинтеза. На этой основе планируется создание платформы для микробиологического синтеза ряда важных биотехнологических продуктов. Чрезвычайно важными для регенеративной медицины являются работы Центра по получению образцов медицинских изделий, в частности, искусственных тканей и органов.

Еще одним из новых направлений деятельности Курчатовского института является использование его технологических возможностей в области информационных технологий в интересах крупнейших отечественных IT компаний. Не так давно был создан центр обработки и хранения данных, пользователями которого являются крупнейшие отечественные IT компании – Яндекс, Рамблер, Ростелеком.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год